• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Помилованного политзэка Статкевича в Минске встречали с цветами

Помилованного политзэка Статкевича в Минске встречали с цветами
Фото: Associated Press © 2015, Dmitry Brushko

В руководстве Евросоюза заговорили о прогрессе в отношениях с Белоруссией. «Долгожданным шагом вперед» назвали в Брюсселе освобождение из белорусской тюрьмы шестерых заключенных, в числе которых известный оппозиционер, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. Указ об их помиловании подписал Александр Лукашенко. Статкевич, отбывавший срок в Могилёве, уже вернулся в Минск.

4917
21
Поделитесь этой новостью

На оппозицию, которая за два месяца до выборов президента Белоруссии особенной активности не проявляла, последний политический узник страны свалился как гром среди ночного минского неба. Пять лет назад Николай Статкевич особенных симпатий у электората не вызвал, набрав чуть больше 1%, но за годы, проведенные в тюрьме, он сумел сделаться главным символом белорусских оппозиционеров.

В 2010 году Александр Лукашенко победил на выборах с большим перевесом, но с итогами голосования согласились не все. Оппозиционеры вывели на улицы толпы людей, попытку штурма парламента в центре белорусской столицы пресекли силовики. Нескольких кандидатов в президенты от оппозиции задержали за организацию массовых беспорядков. Статкевич, оказавшись в следственном изоляторе, объявил голодовку и не ел 23 дня. Приговор экс-кандидату вынесли в мае 2011-го, осудив его на шесть лет.

На автовокзал Минска автобус с бывшим политическим противником Лукашенко прибыл почти на два года раньше срока. Как сказано в официальном сообщении, «помилован, исходя из принципов гуманизма». Но у бывшего кандидата на должность номер один своя трактовка этого акта.

Николай Статкевич: «Если говорить о выборах, то ясно, что я не поддержу Александра Лукашенко. Новости узнавал из газет, только из газет. Иной раз приходилось зубами доставать те газеты».

После президентских выборов 2010 года за решеткой оказались пятеро кандидатов на пост главы государства. Николай Статкевич оставался единственным из участников гонки, кто не написал прошение о помиловании, хотя Лукашенко не раз заявлял, что, получив этот документ, об освобождении своего бывшего соперника подумал бы незамедлительно.

Статкевич, просидевший четыре года сначала в шкловской колонии, затем в могилевской тюрьме №4, снискал себе славу самого принципиального узника совести в стране. А про непрошеный самим сидельцем выход на свободу на автовокзале в Минске встречающие говорили как о разгуле демократии.

Как передает корреспондент НТВ Алексей Прокин, кроме Статкевича, президент помиловал еще пятерых заключенных. Это люди, которых мало кто знает не только за пределами Белоруссии, но даже в самой республике: Николай Дедка, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко, Юрий Рубцов президентских амбиций не выказывали. Самый известный из этой пятерки — Рубцов. Он прославился тем, что сделал на груди татуировку со словами «Лукашенко, уходи».

До Статкевича последним громким выходом политзаключенного на свободу было освобождение Андрея Санникова три года назад. Санников из страны уехал. Статкевич признался, что в тюрьме ему предлагали выучить английский и даже организовали ускоренный курс языка. Но на свободе оппозиционер дал понять, что по стопам Санникова идти не намерен.