• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В Тяньцзине взрывной волной спящих людей выбрасывало из кроватей

В Тяньцзине взрывной волной спящих людей выбрасывало из кроватей

Число погибших во время пожара на складе в китайском портовом городе Тяньцзине превысило 40 человек, более 500 ранены. Огонь вспыхнул после серии мощных взрывов. Они были настолько сильными, что в радиусе нескольких километров в зданиях вылетели стекла. В городе началась паника. Она усилилась, когда местные жители почувствовали в воздухе запах химикатов. Люди опасаются, что взорвалось опасное токсичное вещество.

39459
1
Поделитесь этой новостью

Мощность первого взрыва позже оценят в три тонны в тротиловом эквиваленте. Это очень много. Пелена пламени скрыла склад, расположенный в портовом районе Тяньцзина. Пожарные спешили на борьбу с огнем, люди в окрестных домах подходили к окнам и снимали происходящее на телефоны. И вдруг прогремел второй взрыв.

Сначала произошла невероятно яркая вспышка, за которой последовал сумасшедший грохот. За пару секунд взрывная волна преодолела, кажется, безопасную для наблюдателя дистанцию. Окна разлетались на мелкие осколки.

Второй взрыв оказался в 7 раз мощнее первого. Людей, а многие уже спали, так как на дворе ночь, выбрасывало из кроватей.

Чанг Лиучун, рабочий: «Мы спали, когда раздался взрыв. Сначала мы думали, что это было землетрясение. Затем мы услышали второй взрыв, увидели вспышку в небе. Железные ворота от помещения, где мы находились, выбило взрывной волной. Три человека из нашего общежития сильно пострадали».

Окна вылетали даже в зданиях, расположенных почти в двух километрах от взрыва.

Сун Кумин, охранник: «Когда произошел взрыв, я находился достаточно далеко от места, где все произошло. Я упал на землю. Мою будку охраны разрушило взрывной волной».

Сразу становится понятно, что счет жертв идет на десятки, пострадавших — сотни.

Гуангсин Ли, электрик: «Четверо моих коллег ранены. У одних легкие травмы, другие очень серьезно пострадали».

Пока на складе бушевало пламя, раздавалось еще несколько не столь мощных взрывов. Пожарные, которые в числе первых бросились тушить огонь, больше не выходят на связь. Государственное телевидение Китая сразу сообщило о гибели девяти спасателей. Позже появилась информация, что еще почти 40 пропали без вести. В общей сложности к утру сообщили более чем о четырех десятках погибших и примерно 500 пострадавших. Эти страшные цифры могут быть неокончательными, многие госпитализированы в критическом состоянии.

Повреждены более тысячи машин, припаркованных на ночь в радиусе пары километров от склада. Дороги и тротуары усеяны битым стеклом. Эксперты сейчас пытаются разобраться, что могло так рвануть. По предварительной версии, на складе хранились некие легковоспламеняющиеся вещества. Но некоторые источники уверяют, что вещества эти не только хорошо горят, но еще и очень опасны для здоровья. Речь идет о циане, он же динитрил щавелевой кислоты. Этот яд вызывает удушье. Он используется при сварке, — а Тяньцзин довольно крупный промышленный центр. Власти утверждают, что воздух на месте трагедии безопасен для дыхания, но при этом люди жалуются на едкий запах химикатов.

Венчу Ли: «Мы очень боимся. Сейчас мы не знаем, что это было, возможно, взорвалось такое-то токсичное вещество и могут быть последствия в будущем».

Некоторые на всякий случай надевают маски. Как передает корреспондент НТВ Гарри Княгницкий, одному из журналистов, работающих на месте, стало плохо. Министерство охраны окружающей среды направляет в зону бедствия спецгруппу для взятия проб. Полиция выясняет обстоятельства произошедшего. Уже задержан владельца склада.