• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Новак: Украина должна указать объемы покупки газа и закачки в хранилища

    Новак: Украина должна указать объемы покупки газа и закачки в хранилища
    Фото: Грабар Виталий / ТАСС

    Министр энергетики РФ призывал ЕС предоставить финансовые гарантии Украине по оплате закупок газа, а также четко обозначить обязательства всех сторон в документах по поставкам газа в третьем квартале.

    Поделитесь этой новостью

    Глава Минэнерго России сообщил журналистам, что Украина будет должна указать объемы покупки газа и закачки в подземные газовые хранилища в документе на третий квартал, который должен быть подписан по итогам трехсторонних переговоров по газу. По словам министра, трехсторонние переговоры по газу с участием России, Украины и Евросоюза пройдут после 20 июня.

    Новак также подчеркнул, что РФ по-прежнему призывает ЕС предоставить финансовые гарантии Украине по оплате закупок газа, пишет ТАСС.

    Александр Новак, министр энергетики РФ: «Мы бы хотели, чтобы в этом документе были обязательства Украины по покупке газа и по закачке в подземные хранилища, объемы и обязательства европейской стороны, которые бы взяли на себя вопросы оказания финансовой помощи. Потому что вы понимаете, что там есть проблемы с наличием денег для оплаты газа, для закачки газа в ПХГ. Вот эти вещи сейчас обсуждаются».

    Министр также подчеркнул, что Россия не станет подписывать документ по итогам трехсторонних министерских переговоров по газу в конце июня, если в нем не будет четко выраженных обязательств ЕС и Украины.

    Александр Новак: «Всё будет зависеть от того, что будет в этом документе. Над этим идет работа. Если там будут содержательные какие-то вещи, которые следует закрепить, то мы готовы подписывать. А если там опять будут только обязательства с нашей стороны, как это было на второй квартал, то нет смысла подписывать, все решения мы сами принимаем».

    Напомним, зимний пакет поставок российского топлива на Украину был принят на переговорах в октябре 2014 года и прекратил свое действие 1 апреля этого года. Тем не менее РФ продлила действие зимнего пакета на второй квартал 2015 года, вновь предоставив Украине скидку на газ в размере 100 долларов за 1 тысячу кубометров.

    На днях долг Украины «Газпрому» превысил 29 млрд долларов. В связи с этим «Газпром» подготовил очередной иск в Стокгольмский арбитраж к «Нафтогазу Украины» за невыполненное условие контракта по итогам 2014 года. В настоящий момент в Стокгольмский арбитраж уже подано несколько встречных исков друг к другу со стороны «Газпрома» и «Нафтогаза».