• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Жители Петро-Славянки требуют вести строительство автобана подальше от своих домов

    Жители Петро-Славянки требуют вести строительство автобана подальше от своих домов

    Проект платной скоростной дороги Петербург — Москва обсудили с жителями Колпинского района. Люди жалуются, что их не информируют о планах по строительству. Также граждан беспокоят экологические вопросы.

    1197
    0
    Поделитесь этой новостью

    В микрорайоне Славянка в очередной раз местные жители пытались понять, что будет. Предположения, как изменится их жизнь с началом строительства СПАД — скоростной платной автодороги Москва — Петербург, действительно, больше похоже на гадание.

    Чиновники, по словам граждан, не только не информируют о строительстве, но и утаивают данные. Сегодня стало известно, что тяжелая техника начнет работу уже в феврале будущего года.

    Как сообщает корреспондент НТВ Антон Зыков, дорога предположительно пройдет на месте холма. Ближайшие дома от него находятся в сотне метров. Но жителям уже не нравится идея строительства. Они считают ее опасной для жизни и экологии. А аббревиатура СПАД никак не ассоциируется у них с названием магистрали.

    Общение больше напоминало экзамен, в котором образы грозных преподавателей примерили отнюдь не те, кто сидят за столом комиссии. Жители своими вопросами застали гостей врасплох. Например, не понимая, почему о грядущем строительстве не информировали, а проект участка М11 до сих пор не вывешен даже на сайте.

    Представители администрации несгибаемы. О том, что на этом месте будут строить дорогу, было известно еще в 2005-м, и все детали тогда внесли в генплан, а местным их озвучивали неоднократно на слушаниях.

    В этот раз кто-то играет с ребенком, а многие и вовсе уходят домой, по их мнению, так и не получив ответы на главные вопросы: как потом защититься от шума, выхлопов и грязи.

    Дмитрий Губин, заместитель начальника Санкт-Петербургского территориального управления ГК «Российские автомобильные дороги»: «Проект прошел государственную экспертизу в 2010 году. Он учитывает размещение жилого квартала „Славянка“. Для шумовой защиты будет предусмотрено устройство экрана вдоль всего квартала».

    На километровом участке планируют также установить специальные проходы для животных и очистные сооружения. Поэтому единственное, что может испортится, — вид из окна. Но и в этом случае, обещают чиновники, стремительный СПАД вряд ли станет олицетворением падающего уровня жизни.