• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Обстрел российских журналистов у села Широкино: первое видео с места ЧП

    Обстрел российских журналистов у села Широкино: первое видео с места ЧП
    • Обстрел российских журналистов у села Широкино: первое видео с места ЧП

    Медики борются за жизнь журналиста Андрея Лунёва, который вместе со своими коллегами и представителями ОБСЕ попал под обстрел украинских снайперов в Донецкой народной республике. Инцидент произошел в районе села Широкино. Репортеры вместе с сотрудниками миссии двигались в колонне, осматривая территорию поселка, как вдруг по ним открыли огонь.

    Поделитесь этой новостью

    В распоряжении НТВ появились первые кадры с места обстрела, под который в Донбассе попали российские журналисты. Кнопку «запись» оператор НТВ нажал через секунду после мощного взрыва. Устройство сработало в нескольких метрах от колонны с репортерами и сотрудниками ОБСЕ. Сначала не было понятно, есть ли пострадавшие, но все видели, как в сторону взрыва отошел репортер телеканала «Звезда» Андрей Лунёв.

    Ополченец попросил всех оставаться на местах, но его не слушали ни журналисты, ни медики ОБСЕ, все поспешили к месту взрыва и увидели неподвижно лежащего на земле Андрея Лунёва. Сотрудник «Звезды» действительно подорвался на мине и получил очень серьезные ранения. О том, что между домами была установлена «растяжка», коллеги репортера, среди которых был и корреспондент НТВ, поняли сразу после взрыва.

    Даниил Левин, корреспондент НТВ: «Когда он оказался между двумя зданиями, раздался оглушительный хлопок. Все журналисты попадали на землю. В этот момент стало понятно, что Андрей подорвался на „растяжке“. У него очень тяжелое ранение, один из осколков остался в ноге».

    Как только хирурги начали оказывать первую помощь раненому, участники колонны попытались приблизиться к месту ЧП. Но в этот момент раздались сначала несколько выстрелов (судя по всему, действовал снайпер), потом по журналистам открыли огонь из автомата.

    Несколько минут никто из репортеров не мог подняться с земли. В это время хирурги ОБСЕ под пулями продолжали бороться за жизнь Андрея Лунёва. Любое промедление могло стоить ему жизни.

    Нет ни спецсредств, ни носилок. Журналиста медики погрузили в одну из машин колонны и отправились в больницу Новоазовска. Сейчас врачи борются за жизнь репортера. Он находится в крайне тяжелом состоянии. Лунёв ранен в голову и ногу, и, по предварительным данным, получил тяжелую контузию. Сообщается, что в момент взрыва на репортере не было бронежилета.

    Обстрел произошел на нейтральной территории. Колонна работников прессы во главе с представителем Министерства обороны ДНР Эдуардом Басуриным и сотрудниками ОБСЕ направлялись в район Широкино, что между Мариуполем и Новоазовском, для мониторинговой работы. Никто из журналистов больше не пострадал.