• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 4325
    • 4

    «Феерическая чушь»: Роскомнадзор не получал разрешение читать переписку россиян в соцсетях

    «Феерическая чушь»: Роскомнадзор не получал разрешение читать переписку россиян в соцсетях

    Роскомнадзор опроверг появившуюся ранее информацию о получении ведомством разрешения на чтение личной переписки россиян в социальных сетях.

    Поделитесь этой новостью

    С соответствующим заявлением выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

    Вадим Ампелонский: «На периферийных сайтах начали распространять информацию о том, что Роскомнадзору якобы разрешили читать личные сообщения пользователей. Это феерическая чушь, основанная на незнании действующего законодательства».

    Как напомнил Ампелонский, с 1 августа 2014 года в России действует так называемый закон о блогерах, который принимался в комплекте антитеррористических поправок. Он отметил, что основными исполнителями этого закона являются правоохранительные органы, которые имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, и Роскомнадзор к таким органам не относится.

    Вадим Ампелонский: «Наша функция — контрольно-надзорная и технико-коммуникационная. То есть мы обеспечиваем взаимодействие между правоохранительными органами и интернет-площадками».

    Он пояснил, что закон о блогерах обязал интернет-площадки хранить так называемые логи — информацию о действиях пользователей в сети. При этом он подчеркнул, что под это понятие «ни в коем случае не попадает содержание личной переписки».

    Вадим Ампелонский: «Площадка хранит метаданные только о том, что вы с кем-то переписываетесь, но не содержание. Такую информацию о действиях пользователей правоохранители вправе запрашивать у нас. При этом ни Роскомнадзор, ни правоохранительные органы по данному закону ни в коем случае не получают доступа к личной переписке граждан».

    Отметим, что ранее сегодня в некоторых СМИ появилась информация о том, что Роскомнадзор официально получил разрешение читать личную переписку россиян в социальных сетях.