В британский Лестер на похороны Ричарда III съехались десятки тысяч туристов

5 комментариев
В британский Лестер на похороны Ричарда III съехались десятки тысяч туристов

Ричарда III похоронят в Лестере спустя полтысячелетия после его смерти. Он стал последним в своей династии, а в историю вошел злодеем и убийцей. По иронии судьбы гроб для своего знаменитого предка сделал его племянник в 17-м поколении.

2651
5
Поделитесь этой новостью

Город Лестер за тысячу лет своей истории был знаменит разве что сапожниками. Когда же археологи откопали здесь человеческий скелет, он прославился и озолотился. Оказалось, кровавая история и ее артефакты продаются лучше башмаков. Около 70 тысяч туристов приехали посмотреть на гроб с останками знаменитого короля, а также на членов королевской семьи, Бенедикта Камбербетча и архиепископа Кентерберийского.

Ричард III вошел в историю убийцей жены и двух племянников, а его добрые дела забылись. И хотя он провел судебную реформу, обеспечив беднякам право на защиту в суде и уравняв их перед законом с вельможами, самому ему адвоката не нашлось. За 500 лет с него так и не сняли ни одного обвинения, так что неизвестно, кого хоронят сегодня в соборе Лестера, — головореза или жертву злословия.

Общество любителей Ричарда III инициировало раскопки, мечтая доказать, что он был хорошим семьянином и не душил малолетних конкурентов. Но анализ ДНК такими понятиями не оперирует.

На церемонию прощания приехали восемь потомков короля Ричарда, а всего их в мире сейчас может жить от одного до девяти миллионов. Майкл Ибсен — самый из них знаменитый, именно он предоставил свою ДНК и соорудил для своего двоюродного дяди в 17-м колене дубовый гроб длиной 180 сантиметров. Это он, не упади тогда Ричард с лошади, мог бы быть сегодня британским монархом, а не похоронных дел мастером.

Анализ костей и черепа подтвердил, что в буераках король, похоже, упал, раз его убили ударами по голове сверху, так что шекспировская развязка трагедии правдива. Но в остальном Уильям Шекспир посмертно нанес Ричарду гораздо большую травму, чем все люди Генриха Тюдора.

С его смертью закончилась 30-летняя война Белой и Алой розы, война Йорков и Ланкастеров. Ричард проиграл ее за весь свой род. Он потерял коня, царство, которое обещал за коня, жизнь и репутацию. Поверженный король — презренный король. Старый мир был безжалостен к слабым. Сегодня же, в век толерантности, проигравший, да к тому же горбатый властелин, найденный на автомобильной парковке, — объект не ненависти, а сочувствия граждан, белая роза — символ не власти, а жалости.

НТВ в социальных сетях