• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Отпуск по обмену

    Отпуск по обмену

    Телекомпания НТВ продолжает цикл репортажей о нестандартном отдыхе. Это то, что не вписывается в рамки банальных турпоездок с обязательным морем, пляжем и шведским столом по расписанию.

    944
    0
    Поделитесь этой новостью

    Телекомпания НТВ продолжает цикл репортажей о нестандартном отдыхе. Это то, что не вписывается в рамки банальных турпоездок с обязательным морем, пляжем и шведским столом по расписанию. Наши корреспонденты выбрали самые далекие от «штампа» маршруты и оценили их оригинальность.

    Сегодня — репортаж об отпуске по обмену. Это когда семьи из разных стран решают на время поменяться домами и заодно образом жизни. Корреспонденты НТВ Николай Булкин и Сергей Холошевский передают из Гатчины и бельгийского Остенде.

    Сборы в отпуск для Ольги начинаются с домашних хлопот. Нужно оставить несколько комплектов постельного белья в спальне, немного еды в холодильнике и книги о Петербурге на-английском.

    Ольга Шамборская: «Я не знаю, как они здесь будут, русский они ведь вообще не знают».

    На самом деле подготовка к отпуску началась с регистрации на сайте в Интернете. Заплатив 50 евро за членство в клубе, Ольга выложила фотографии своего жилья в пригороде Петербурга и тут же получила предложения — сначала из Италии, потом из Франции. Но по срокам и условиям сошлась с бельгийцами.

    Ольга, Шамборская: «На фото — их дом, полчаса до Парижа. Условие — не забыть подстричь у них газон».

    Питер де Вос: «Да, мы оставляем наш дом русским, семье Шамборских. Наши дочки приготовили им подарок, чтобы русские лучше нас представляли».

    Питер и Кристелла де Восы вместе с дочками о путешествии в Петербург задумались еще в декабре прошлого года. Но на кого оставить хозяйство: кота Окто и двух кроликов? Списавшись с русской семьей и получив заверения, что живность от отпуска не пострадает, де Восы решились отправиться в далекую Россию. Фотографии русского дома в Гатчине не испугали бельгийского бухгалтера и его жену.

    Питер де Вос: «Вот какой у них дом… Есть ванная комната — я надеюсь, что воспользуюсь ею завтра; есть кухня — там чайник и даже фильтр для воды. Да, домик побольше нашего!»

    Питер де Вос признался, что организовать отпуск для его большой семьи совсем не просто. Билеты стоят кучу денег. Что уж говорить об отелях в России?! Так что вариант дома в Гатчине — это выход.

    Питер де Вос: «Оставляем небольшой подарок дочери Ольги и бутылку вина ее отцу».

    Утром Де Восы с некоторой грустью в глазах покидают родной дом: «Ну, все, уезжаем! Эх, до встречи, домик!» Три часа до аэропорта — через Бельгию, Голландию и Германию. В Европе все, вроде бы, близко, но если билеты дешевле из Дюссельдорфа, то бельгийцев уже ничто не остановит.

    Машина оставлена в паркинге, ключ спрятан в надежном месте, идет регистрация. Глава семьи Де Восов признался, что несколько опасается этой поездки в Россию. Но обратного пути уже нет.

    Семья Ольги тоже уже в пути. Так как это первый отпуск по обмену — есть определенные опасения. Зато это как раз тот случай, когда можно и нужно путешествовать всей семьей. Вместе с Ольгой в Бельгию летят ее родители и маленькая дочь. Русские прилетели поздно, почти ночью, но машину в паркинге нашли достаточно быстро, как и ключи от дома, оставленные в ней. Ночная дорога и первая ночь в чужом доме. Утром настроение уже лучше.

    Виктор Шамборский: «Ну что ж, нам понравилось. Но нам тоже не стыдно за Россию!»

    Ольга Шамборская: «Идем по инструкции, тут шесть мусорных контейнеров…»

    Дотошные бельгийцы оставили русской семье подробные инструкции на все случаи жизни. Особенно, как кормить кота. В общем-то, все опасения, как бельгийцев, так и русских, оказались напрасными. Семья Шамборских из Гатчины попала в уютный бельгийский домик, недалеко от Остенде, и уже на следующее утро с удовольствием гуляла по берегу моря. Даже сильный и прохладный ветер не испортил впечатления.

    Петер учит свой новый адрес на ближайшие дни. В пригороде Петербурга бельгийцы стараются чувствовать себя как дома.

    Кристелла де Вос: «Отличная кухня, только вот мусор тут выбрасывать надо в один пакет. А у нас дома несколько контейнеров. Мы сортируем стекло, бумагу».

    Питер де Вос: «Дом, конечно, у русских — настоящая крепость. Мы обычно вообще не закрываем ни дом, ни машину. А тут, чтобы в магазин съездить, нужно столько замков открыть!»

    Дальше — все как у обычных туристов. «Ну что, поедем в Музей Пушкина?» — спрашивает Питер. Только на машине без знания языка — получается экстремальный туризм. Семью уже оштрафовали на 600 рублей за неправильную парковку. В городе все таблички в основном на русском.

    Питер де Вос: «Обмен домами — удобно и дешево. Мы живем, как русские. Ходим в магазин, все ищем сами. В отеле для вас все готово, ходите только строем за экскурсоводом. А тут мы изучаем культуру России. Хотим сходить в баню, посетить русскую оперу».

    Популярный в Европе вид отдыха в России еще только приживается. Но семья Петера уверена: однажды приехав сюда, они теперь будут не только обмениваться, но и дружить домами с русскими.