• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин назвал американцев «реальными кукловодами» Майдана

    Путин назвал американцев «реальными кукловодами» Майдана
    Фото: Климентьев Михаил / ТАСС

    Президент России Владимир Путин рассказал журналистам о том, что побудило россиян помочь крымчанам, кто и где тренировал украинских националистов, а также раскрыл подробности операции по спасению Виктора Януковича, которого организаторы госпереворота в Киеве собирались устранить физически.

    Поделитесь этой новостью

    Владимир Путин назвал американцев «кукловодами», которые стояли за украинскими событиями прошлой зимы, сообщил о подготовке украинских националистов европейскими специалистами и причинах, которые побудили россиян прийти на помощь жителям Крымского полуострова. Об этом глава государства рассказал в фильме «Путь на родину», снятом телеканалом «Россия 1».

    Владимир Путин, президент РФ: «Мы закончили около 7 часов утра. И когда расставались, не скрою, я всем моим коллегам сказал: ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов».

    Президент сообщил, что за украинским переворотом стояли американцы, хотя формально оппозицию поддерживали европейские страны.

    Владимир Путин: «Фокус ситуации заключался в том, что формально оппозицию прежде всего поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали, не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными „кукловодами“ были наши американские друзья. Это они помогали готовить националистов, боевые отряды. На западе Украины и в Польше проходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота. Не думаю, что это самый лучший способ ведения дел на международной арене вообще, применительно к государствам постсоветского периода в частности».

    Путин подчеркнул, что «эти государства пока не устоявшиеся, хрупкие и надо бережно относиться к их государственности, и к Конституции, к системе права».

    Владимир Путин: «Все это было выброшено на обочину, раздавлено. И последствия были очень тяжелые. Часть с этим согласилась, а часть не хочет этого принимать, страна оказалась расколота».

    По словам президента, перед организацией событий, подобных тем, что произошли в Киеве год назад в двадцатых числах февраля, надо задуматься о последствиях для страны.

    Владимир Путин: «Легко перевернуть все с ног на голову. Но надо все-таки считаться с законными интересами своих партнеров, если мы хотим, чтобы мы относились друг к другу с уважением».

    При этом глава государства заметил: если говорить об исторической несправедливости, то Севастополь всегда назывался городом русской военно-морской славы. «Все перевернулось», — добавил Владимир Путин.

    Президент рассказал об обстоятельствах, при которых Виктор Янукович покидал страну. По словам Путина, организаторы прошлогоднего государственного переворота в Киеве собирались физически устранить Виктора Януковича, который на тот момент был главой государства.

    Владимир Путин: «Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины. Его просто уничтожили бы. Наши службы радионаблюдения, по сути, начали вести его кортеж. И каждый раз, когда он выходил на связь по телефону, фиксировали его местоположение. Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка: по суше, по морю и с воздуха».

    Экс-президент Украины уезжал из своей резиденции «Межигорье» спешно, сборы вещей сняли камеры наблюдения. Позже в Интернете появились видеозапись отъезда.