• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Сухари и квашеная капуста: донецкая семья показала, как выживает в разрушенном городе

    Сухари и квашеная капуста: донецкая семья показала, как выживает в разрушенном городе
    • Сухари и квашеная капуста: донецкая семья показала, как выживает в разрушенном городе

    Жители Донбасса пока могут рассчитывать только на себя и гуманитарную помощь из России. Через неделю очередная колонна МЧС должна привести больше 1000 тонн муки и консервов.

    Поделитесь этой новостью

    Каждое утро для концертмейстера с 30-летним стажем Валерия Оганесяна и его 85-летней матери начинается с детальной проверки состояния квартиры: не обвалился ли потолок окончательно, насколько плохо заставлены разбитые окна.

    Потрескавшиеся от взрывов стены, еле живая проводка — все это требует незамедлительного ремонта, но денег нет даже на то, чтобы заплатить за коммуналку. Валерий Николаевич признается: он должник со стажем, но исправить ситуацию не в силах.

    Зарплату он не получает с ноября прошлого года. Его матери не приносили пенсию еще дольше. Спасает только гуманитарная помощь, хотя до их улицы на окраине Петровского района Донецка, который обстреливали особенно тщательно, доходят уже остатки. На старой электроплитке кастрюля с легким подобием чая. Настоящего давно не видели. Из продуктов — мешок сухарей и банка квашеной капусты. Больше есть нечего.

    В старом холодильнике еще советского производства остатки пустого борща из одной капусты, хлеб в доме бывает редко, конфеты, которые так любит 85-летняя пенсионерка, здесь тоже давно не водятся. Валерий Николаевич с последними сбережениями отправляется в магазин, идет пешком, потому что автобус уже непозволительная роскошь. В продуктовом тратит только на самое необходимое.

    Валерий Оганесян уверяет: на их полуразрушенной улице скоро все-таки будет праздник. Пенсионер уже готовится обрабатывать опустевшие вокруг огороды и осенью собирать урожай.

    Более подробно о быте жителей Донбасса — в сюжете корреспондента НТВ Ильи Ушенина.