• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин рассказал, как принималось решение о возвращении Крыма

    Путин рассказал, как принималось решение о возвращении Крыма
    Фото: Алексей Никольский / ТАСС

    Владимир Путин принял решение вернуть Крым в состав России, потому что не мог бросить людей «под каток националистов». Работа по возвращению полуострова началась после того, как появилась уверенность, что этого хотят сами жители Крыма.

    Поделитесь этой новостью

    Об этом президент сказал в интервью для телефильма «Путь на Родину», сюжет о котором был показан на телеканале «Россия-1». Вопрос о судьбе Крыма возник в ночь на 23 февраля 2014 года, когда проводилась операция по спасению Виктора Януковича.

    Владимир Путин
    , президент РФ: «Мы закончили около 7 часов утра. И когда расставались, не скрою, я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: „Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы под каток националистов“».

    При этом Путин отметил, что задача была поставлена таким образом, что работа по возвращению полуострова началась лишь после того, как появилась уверенность, что этого хотят сами жители Крыма. Их мнение удалось выяснить с помощью закрытого опроса.

    Владимир Путин: «Выяснилось, что желающих присоединиться к России там 75% от общего состава населения. Был проведен закрытый опрос, вне контекста возможного присоединения. Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, которые хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше».

    В итоге российские власти, по словам Путина, «поступили так, как обязаны были поступить».

    Напомним, что год назад, вскоре после февральского госпереворота в Киеве, в Крыму состоялся референдум, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались за выход из состава Украины и вхождение в состав РФ.