Помнить каждый кадр роковой съемки

комментировать
Помнить каждый кадр роковой съемки

15 лет назад на Финском заливе взорвалась яхта, на которой снимали фильм про Геннадия Бурбулиса. Журналисты НТВ встретились со случайными свидетелями того происшествия.

402
0
Поделитесь этой новостью

Эту дату хорошо помнят сотрудники спецслужб, ближайший соратник Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис и еще несколько человек, не имеющих никакого отношения к политике. 28 июня 1993 года яхту, на которой находился влиятельный политик, взорвали в Финском заливе.

Сегодня покушение на второе лицо государства стало бы главной новостью на всех телеканалах и во всех газетах. Но 15 лет назад это событие не получило достойного информационного сопровождения. О взрыве не знал практически никто, кроме съемочной группы, которая снимала фильм про бывшего госсекретаря РФ.

С теми, кто случайно оказался в центре жестоких политических интриг, встретился корреспондент НТВ Антон Давыдов.

Игорь Соколов, оператор: «Я пересадил их, сам сел на их место, начал снимать. В этот момент все и произошло».

Сегодня о том, что случилось во время съемки того фильма, он говорит осторожно, взвешивая каждое слово. При этом помнит все мелочи. Хотя такое, наверное, не забыть.

Яхта «Орлан» взорвалась 28 июня 1993 года. Все произошло здесь, в Шкиперском протоке. В воде оказались Геннадий Бурбулис члены его семьи, их знакомые, капитан и съемочная — всего 9 бригада. И каждый из них сыграл свою роль в фильме о политическом деятеле.

Режиссера Игоря Шадхана в тот вечер не было на съемочной площадке. Обо всем случившемся он узнал ночью, и эта новость перевернула его фильм.

Игорь Шадхан, режиссер: «Стыдно об этом говорить, но такова профессия. То, что случилось на яхте, стало ходом фильма».

Безусловно, рассказ о Геннадии Бурбулисе — политике из ближайшего окружения Ельцина, о человеке, который в начале 90-х влиял на жизнь страны, получился бы и без упоминания ЧП. Но и опустить это событие было нельзя.

По одной из версий, на политика было совершено покушение. Однако официальной причиной произошедшего назвали несчастный случай.

Капитан яхты «Орлан»: «На яхте, на мой взгляд, произошел несчастный случай. Но не просто несчастный случай, а совершенно трагический несчастный случай, который происходит редко».

В результате взрыва яхты оператор Игорь Соколов сломал позвоночник и на три года выпал из профессии. Спустя 15 лет на те события он смотрит под особым ракурсом.

Игорь Соколов, оператор: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Слова и поступки людей, находящихся на таком уровне власти, иногда оборачиваются громадными трагедиями. Моя трагедия маленькая по сравнению с тем, что случилось».

Игорь Соколов саму картину так и не видел. Сначала было не до того, а теперь нет желания. С режиссером Шадханом у них полярные мнения о причинах случившегося и на эту тему они не дискутируют.

Да и есть ли смысл? Ведь даже спустя 15 лет о взрыве на «Орлане» не хочет говорить и главный герой картины — Геннадий Бурбулис — и те люди, которые расследовали это происшествие.

НТВ в социальных сетях