Космос становится ближе

комментировать
Космос становится ближе

Руководство компании «Вёрджин Галактик» представило программу коммерческих суборбитальных полетов. Они начнутся в 2010 году, а места на ближайшие рейсы уже забронированы.

211
0
Поделитесь этой новостью

В московской гостинице «Арарат Парк Хайятт» говорили о делах космического масштаба. Руководство компании «Вёрджин Галактик» (Virgin Galactic) представило программу коммерческих суборбитальных полетов. Они начнутся в 2010 году, а места на ближайшие рейсы уже забронированы. В числе первых двухсот пятидесяти пассажиров — 11 россиян.

«Вёрджин» не сомневается, что спрос на путевки будет только расти. Американский ракетоплан хоть и не долетит до МКС, но поднимется на сто километров над Землей и позволит пассажирам испытать невесомость. Стоит поездка двести тысяч долларов. Это намного дешевле по сравнению с тем, что платят сейчас космические туристы.

Корреспондент НТВ Николай Захаров оценил перспективы.

Чтобы показать, как именно космос становится ближе, организаторы полетов создали фильм. Туристы полетят на фантастическом самолете. На высоте 15 километров от Земли от лайнера отделится капсула. Это и есть ракета, которая с помощью собственного двигателя доставит шестерых пассажиров в заоблачную даль.

Когда высотомер покажет 110 километров, в баке закончится топливо. Но это не авария, а кульминация всего путешествия. Летательный аппарат сложит крылья и начнет планировать вниз. За пять минут невесомости пассажирам разрешат расстегнуть ремни и полюбоваться из иллюминаторов видом Земли и звезд. Приземление будет выглядеть, как завершение обычного полета.

Организатор кампании массовых космических полетов — британский миллионер Ричард Брэнсон. Он и сам знаменитый путешественник — однажды облетел планету на воздушном шаре. Он решил, что раз находятся люди, которые готовы выложить за полет в космос 20 миллионов долларов, то билет, который в 100 раз дешевле, тоже будет пользоваться спросом.

Полететь к звездам за 200 тысяч долларов уже захотели 85 тысяч человек. Сегодня в Москве объявили, что путевку на орбиту могут теперь купить и россияне. От страны, где миллионеры привыкли делать необычные покупки, ждут целых очередей за билетами в космос.

Стивен Аттенборо, коммерческий директор компании: «Из 250 купивших билеты — 11 россиян. И это очень хороший фактор продвижения на рынке. Надеемся, что желающих полететь станет гораздо больше».

Сначала московский бизнесмен Игорь Куценко купил билеты в космос для себя, а потом и для всей своей семьи.

Игорь Куценко, космический турист: «Моя мама, когда я ей позвонил и сообщил, что мы летим в космос, она только спросила: „Когда?“»

Игорю теперь придется пройти тренировки в американском центре подготовки. Но курс не как у настоящих астронавтов. Ведь работать на орбите не придется, поэтому все ограничится медицинским обследованием и несколькими упражнениями.

Игорь Куценко, космический турист: «Хочу увидеть Землю, космос, материки, города».

Опытный образец космического лайнера уже прошел испытательные полеты. Во время одного из них пилот даже рассыпал в кабине конфеты, чтобы показать, что это очень похоже на космическое путешествие. Корпус нового самолета собирают. Предстоит около тридцати тестовых рейсов. Туристов обещают перевозить только после того, как полностью убедятся, что лайнер безопасен.

Первый массовый полет к звездам запланирован на 2010 год. В числе первооткрывателей космического маршрута будет сам Ричард Брэнсон и его семья, а так же главный конструктор проекта. И этот первый полет должен показать, что космос доступен, но только тем, кто может за него заплатить.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях