• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В Минфине рассказали о последствиях отключения России от SWIFT

    В Минфине рассказали о последствиях отключения России от SWIFT
    Фото: Почуев Михаил / ТАСС

    В российском Минфине рассказали, какие последствия повлечет отключение России от международной системы обмена банковской информацией SWIFT.

    Поделитесь этой новостью

    Если Россию отключат от SWIFT, то у нашей страны могут возникнуть технические трудности по выплате внешних долгов. Об этом заявил сегодня заместитель главы Минфина Сергей Сторчак, передает ТАСС.

    Сергей Сторчак
    , заместитель министра финансов РФ: «Теоретически можно себе представить проблемы, которые могут в этой области возникнуть, если начнутся какие-то решения в связи с допуском к системе SWIFT… Но я думаю, что даже в этих случаях мы будем решать проблему таким образом, чтобы найти возможность выполнять те обязательства, которые мы приняли. Это кардинальная линия президента и правительства, что мы свои обязательства выполняем».

    Отметим, что на Западе призывы отключить Россию от международной системы обмена банковской информацией звучат с сентября 2014 года. Недавно такую возможность не исключил британский премьер Дэвид Кэмерон. Он заявил, что в случае очередного обострение ситуации на Украине отключение России от SWIFT войдет в пакет новых санкций Евросоюза.

    Ранее премьер Дмитрий Медведев предупреждал, что Россия жестко отреагирует на подобный шаг. А глава ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение России от SWIFT будет равнозначно объявлению войны.

    Первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева говорила, что отключение России от SWIFT маловероятно, однако ЦБ готов в случае чего переключиться на отечественный аналог, который будет готов к лету.