• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Это хуже ада»: живущий в Донецке нигериец рассказал о бесчинствах украинских силовиков

    «Это хуже ада»: живущий в Донецке нигериец рассказал о бесчинствах украинских силовиков
    • «Это хуже ада»: живущий в Донецке нигериец рассказал о бесчинствах украинских силовиков

    Жителю Донецка Крузу Мустофу хорошо известно, что скрывается за словами «катастрофическая ситуация». Ему есть с чем сравнить. Круз родился и вырос в Нигерии, он был свидетелем не одного вооруженного конфликта, но сейчас, по его словам, все гораздо хуже. Понять, за что украинские силовики превратили город в руины, он просто не может.

    Поделитесь этой новостью

    Круз Мустофу живет в Донецке с 1994 года. Сегодня он возвращается домой с пакетом продуктов, которые купил на последние деньги. В магазине гражданин Нигерии взял самое необходимое: крупу, хлеб и консервы. Это все, что может позволить себе в условиях войны экономист, выпускник МГУ. Сейчас на плите лишь остатки традиционного борща.

    Круз Мустофу, житель Донецка: «Борщ последний доедим, будем готовить макароны или еще что-нибудь. Борщ уже деликатес, раньше был утром, днем и ночью».

    Света в доме Круза на окраине Донецка нет уже два месяца, воду отключили еще раньше. Более-менее приемлемую температуру в помещении поддерживает только газовая конфорка.

    Круз Мустофу: «Я здесь живу уже 21 год. Зачем люди приходят в мой огород и какую-то химию. Народ из Киева нас убивает. Мы ни в чем не виноваты».

    Как выяснил корреспондент НТВ Даниил Левин, нигериец приехал в Донецк в конце прошлого века. Женился на украинке, здесь у него родились двое детей. В городе Мустофу развивал свой бизнес, однако все его планы на расширение собственного дела были сорваны солдатами украинской армии. Несмотря на то, что на территории Донецкой народной республики действует режим перемирия, Круз несколько раз в день вынужден прятаться от артобстрелов в погребе.

    Круз Мустофу: «Мы здесь живем хуже, чем в Африке. Без воды, света. Это хуже, чем ад».

    Африканец к своему нынешнему положению дел относится философски. Говорит, родился, когда в Нигерии была гражданская война, сейчас стал очевидцем подобных событий уже на Украине.

    Участок, где живет Круз, можно сказать, не пострадал в результате артобстрелов, а вот его соседям не повезло. После прямого попадания снаряда от дома практически ничего не осталось. Его хозяин уже покинул Донецк, а нигерийцу уезжать просто некуда.