• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Все, что нажито непосильным трудом

Все, что нажито непосильным трудом

Судебные приставы побывали в гостях у Сергея Мавроди. Они хотели арестовать его имущество в счет долгов обманутым вкладчикам, но унесли только… личную мавродиевскую библиотеку.

885
0
Поделитесь этой новостью

Сегодня судебные приставы побывали в гостях у Сергея Мавроди. Они хотели арестовать его имущество в счет долгов обманутым вкладчикам, но унесли только… личную мавродиевскую библиотеку. По словам основателя МММ, это вся его собственность, ибо живет он в квартире друзей и пользуется чужими вещами.

Обозреватель НТВ Андрей Черкасов — с места событий.

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов пришли сегодня по московскому адресу Сергея Мавроди в первой половине дня. В его квартире на Комсомольском проспекте они описали и арестовали личную библиотеку бывшего владельца печально известной финансовой пирамиды МММ.

Дело в том, что библиотека — это единственное имущество, которое Мавроди указал. И она состоит из полутора тысяч томов, которые он собирал последние несколько лет. Книги самые обыкновенные, как сообщили приставы. Это не факсимильные издания, не раритеты, они есть, наверное, в каждой семейной библиотеке в каждом доме. Это современные писатели и, разумеется, литературная классика.

Инесса Кузнецова, начальник Отдела управления Федеральной службы судебных приставов по ЦАО Москвы: «Обычная домашняя библиотека, она есть наверняка у каждого из вас. Такие же издания: Пушкин, Салтыков-Щедрин, Шукшин и так далее».

Действительно библиотека — это единственное личное имущество, которое указал Сергей Мавроди. Его квартира оформлена на ближайших родственников. Здесь он только прописан. И по закону судебные приставы не имеют права арестовывать это имущество.

Сам бывший глава МММ считает, что арест книг — это капля в море. Иски обманутых вкладчиков продолжают сыпаться на его голову. Он называет претензии необоснованными, а суммы компенсаций, по его словам, приставы берут с потолка.

Приставы считают, что он должен выплатить порядка 300 миллионов рублей. По официальным данным, от действий Мавроди пострадали более 40 тысяч человек. По неофициальным данным, число обманутых вкладчиков — более миллиона.

Книги из личной библиотеки Сергея Мавроди судебные приставы опечатали, положили их в коробки, обмотали их изолентой и сегодня вывезли из московской квартиры. В ближайшее время эти книги будут реализованы. А вырученные деньги будут возвращены обманутым вкладчикам.

Понятно, что одной библиотеки будет мало, поэтому, как заявили судебные приставы, сейчас предпринимаются активные попытки поиска другого имущества бывшего руководителя финансовой пирамиды МММ.