Что вам найти?

Найти

Апгрейд «Конька-Горбунка»

Апгрейд <nobr>«Конька-Горбунка»</nobr>

На сцене МХТ имени Чехова состоялась одна из самых светских премьер сезона. В театре в рамках фестиваля «Черешневый лес» показывают «Конька-Горбунка».

502
0
Поделитесь этой новостью

Сегодня на сцене МХТ имени Чехова состоялась одна из самых светских премьер сезона. В театре в рамках фестиваля «Черешневый лес» показывают «Конька-Горбунка».

Спектакль это не детский, а, как пишут в афишах, «для широкого круга зрителей». Сказку Петра Ершова перекроили известные любовью к эпатажу братья Пресняковы. По их воле, актеры будут петь и танцевать под музыку написанную группой «Несчастный случай».

Корреспондент НТВ Егор Колыванов посмотрел осовремененного «Конька», и сравнил его с предыдущими: из фильма Александра Роу и мультфильма Ивана Иванова-Вано.

Об этой старой сказке не скажешь, что она на новый лад. Произведение Петра Ершова прошло через жернова драматургов братьев Пресняковых, авторов пьесы «Изображая жертву», но так и осталось той сказкой, знакомой с детства по книжкам с иллюстрациями Юрия Васнецова, по мультфильму Иванова-Вано и фильму Александра Роу.

Олег Табаков: «Моя влюбленность или мой живой такой, немножко, наверное, дурацкий в моем возрасте интерес к этой сказке объясним: я ее люблю».

Запись для радио Олег Павлович сделал почти четверть века назад. Примерно столько же вынашивал идею поставить спектакль. Поэтому роль царя прочили именно ему, но, посмотрев на собственный график, Табаков отказался в пользу своего ученика — Сергея Беляева.

Сергей Беляев, заслуженный артист РФ: «Я его ученик. Но не то чтобы я хотел быть на него похожим, но он был моим кумиром и остается по сей день».

Для Московского Художественного Театра «Конек-горбунок» еще и испытание новых технических возможностей отремонтированной большой сцены. Перед режиссером Евгением Писаревым поставили задачу — выжать из нее по максимуму.

Иван-дурак летает над сценой, из глубин поднимается Чудо-юдо рыба-кит, свет, дым, актеры поют в ловко приклеенные на лоб миниатюрные микрофоны — технологии современных мюзиклов.

Евгений Писарев, режиссер, заслуженный артист РФ: «По всем законам, это конечно мюзикл. Но я не хочу выносить это в название, в подзаголовок спектакля, потому что „Конек-горбунок“ — очень русская история, а мюзикл — очень нерусская история».

Счастливым для Конька-горбунка стало сотрудничество с группой «Несчастный случай» в лице Сергея Чекрыжова, написавшего музыку, и Алексея Кортнева — автора новых стихов по мотивам Петра Ершова.

Алексей Кортнев: «Ершовских стихов мало, но они есть. Это на самом деле как бы эпиграфы, и почти к каждой части есть некий ершовский эпиграф».

Общим местом стало сравнение современных произведений для семейного досуга с американским Шреком. Так вот в отличие от Шрека театральный Конек одинаково смешен и понятен как взрослым, так и детям. И здесь родители не окажутся в неловкой ситуации, отвечая на вопрос «над чем смеетесь». Таких вопросов просто не возникнет.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях