• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    СИРИЗА и «Независимые греки» договорились о формировании правящей коалиции

    СИРИЗА и «Независимые греки» договорились о формировании правящей коалиции
    • СИРИЗА и «Независимые греки» договорились о формировании правящей коалиции

    Алексис Ципрас, возглавляющий леворадикальные силы Греции, провел переговоры о формировании коалиционного правительства. Его СИРИЗА по результатам выборов занимает 149 мест в парламенте из 300, и до абсолютного большинства не хватает лишь двух мандатов.

    Поделитесь этой новостью

    В Греции победившей на парламентских выборах партии предстоит создать коалиционное правительство. Сообщается, что лидеры СИРИЗА и правой националистической партии «Независимые греки» достигли соглашения о формировании правящей коалиции.

    Панос Камменос, лидер «Независимых греков»: «Независимые греки поддержат СИРИЗА при рассмотрении вопроса о доверии правительству в парламенте».

    По его словам, теперь глава Алексис Ципрас сообщит президенту Греции о готовности сформировать правительство. Несмотря на то, что сегодня понедельник, в Греции официальный выходной, люди вышли на улицы, чтобы обсудить победу радикальных левых сил на выборах в парламент. Граждане говорят, что теперь настанет конец безработице, урезанию пенсий и управлению Грецией из Брюсселя. Именно за это люди и голосовали на выборах.

    Танасис Василиу, местный житель: «Я работал до 45 лет и меня выкинули на улицу. Я три года без работы, теперь хочу сказать Европе: греки — не подопытные кролики».

    Хаджи Василиу, местная жительница: «Вы представляете, я содержу сына на свою пенсию, потому что он не может найти работу. И дочь его тоже содержу. А пенсия стала в два раза меньше».

    Леворадикальная СИРИЗА получила 149 мест в греческом парламенте из 300. Этого недостаточно, чтобы сформировать свое правительство и единолично принимать решения о выходе из еврозоны или ЕС, как говорили лидеры левых во время предвыборной гонки. Придется договариваться, но Алексис Ципрас будет настаивать на своем.

    Алексис Ципрас, лидер партии СИРИЗА: «Граждане Греции, сегодня вы написали историю своей надежды. Мы исполним все, все, что обещали. Вы получите рабочие места и не пожалеете о своем выборе».

    Еще один важный пункт программы СИРИЗА — смягчение санкций против России. Греки пострадали от них больше, чем остальные страны Евросоюза.

    Рена Маньеу, филолог: «Мы любим Россию за то, что она противостоит Америке, и хотим сказать Брюсселю: Греция не для продажи».

    В Грецию на период выборов приехало много иностранцев. Они верят, что сегодняшняя победа радикалов в Греции откроет путь новой Европе.

    Лоренце Нагостини, историк (Италия): «Я из Италии приехал сказать грекам, что они молодцы, они победили. Мы сделаем у себя то же самое. Мы устали чувствовать себя расходным материалом».

    Победа радикальных левых на выборах в парламент — главная новость не только греческих газет, но и всех европейских. В Брюсселе и других столицах ЕС напряженно обсуждают, сможет ли бюджет Евросоюза выдержать потери 240 миллиардов евро долга, которые Греция теперь точно выплачивать не станет. Также сразу после победы лидеры СИРИЗА заявили, что сворачивают все программы жесткой экономии, навязанные в обмен на кредиты.