• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Шувалов рассказал об избалованных высокими ценами на нефть россиянах

Шувалов рассказал об избалованных высокими ценами на нефть россиянах
Фото: Associated Press © 2015, Michel Euler

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе ответил на вопросы о влиянии уровня цен на нефть на российскую экономику, а также о курсе рубля.

3132
33
Поделитесь этой новостью

Игорь Шувалов уверен, что высокие цены на нефть, державшиеся до середины 2014 года на уровне 100 долларов за баррель, избаловали и испортили жителей России, и те разучились работать.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ: «Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда. Теперь мы будем это делать, потому что вынуждены».

Шувалов признал, что теперь «около половины наших нефтяных доходов исчезнет», и придется искать внешние рынки для других товаров. Цену в районе 50 долларов за баррель нефти первый вице-премьер назвал вредной для госбюджета.

Игорь Шувалов: «Ничего хорошего сейчас для нас нет, 2015 год будет тяжелым. Но это побуждает нас улучшить структуру экономики в следующее десятилетие. Это очень сложная повестка, но мы на ней сфокусированы. Мы понимаем, что не можем продолжать жить, как в предыдущие 15 лет».

Впрочем, добавил первый вице-премьер, российских экспортеров нынешний уровень цен на нефть вполне устраивает.

Игорь Шувалов: «50 долларов — не болезненно для нефтяных компаний России. Они будут развиваться, продавать свой товар. Они сохранят конкурентоспособность, несмотря на то, что себестоимость добычи в России выше, чем в странах Персидского залива».

Отвечая на вопрос о «драматическом обесценивании рубля», Шувалов попросил «не пугаться» и пообещал скорую стабилизацию курса.

Игорь Шувалов: «Сначала позвольте заметить, что после обесценивания рубля начнется драматическое укрепление. Не волнуйтесь, после периода высокой волатильности рубль стабилизируется. Не пугайтесь».

Ранее сегодня Шувалов, выступая в Давосе, объявил, что Россия «входит в более затяжной и сложный кризис», чем это было в 2008–2009 годах.