• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Шувалов назвал безобразием отсутствие наказанных за смерть Магнитского

    Шувалов назвал безобразием отсутствие наказанных за смерть Магнитского
    Фото: Шувалов / ТАСС

    Вице-премьер Игорь Шувалов прокомментировал смерть юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Политик назвал «безобразием» тот факт, что виновные так и не были наказаны.

    Поделитесь этой новостью

    Игорь Шувалов: «Виновных людей не наказали — это безобразие. Есть виновные люди, не просто так умер человек. Ему не оказали помощь или еще что-то случилось. За это надо людей сажать в тюрьму или как-то еще наказывать. Почему этого не сделано, я не знаю».

    Так Шувалов отметил на вопрос основателя Hermitage Capital Билла Браудера на форуме в Давосе, передает «Интерфакс». Вице-премьер добавил, что «не допущен» к информации по делу Магнитского.

    Юрист Сергей Магнитский умер в московском изоляторе в 2009 году. Правозащитники утверждают, что он скончался после пыток и неоказания медпомощи. По версии правозащитников, Магнитский попал в СИЗО после того, как раскрыл коррупционные схемы в правоохранительной системе. Смерть Магнитского вызвала общественный резонанс в России и в мире. США приняли «список Магнитского», куда попали граждане РФ, которые, по мнению Вашингтона, причастны к смерти юриста. На этих лиц Штатами наложены определенные экономические и политические санкции.

    В 2013 году Магнитский был признан виновным (и избавлен от ответственности в связи со смертью) в уклонении от упланы налогов на общую сумму более 522 миллиардов рублей. За то же нарушение Браудер, который сейчас находится на давосском форуме, был заочно приговорен в РФ к 9 годам колонии и объявлен Россией в международный розыск.