• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В лесах Белоруссии работают… водолазы

    В лесах Белоруссии работают… водолазы

    В городе Пинске, на бывшей базе советского ВМФ до сих пор готовят подводных спасателей.

    535
    0
    Поделитесь этой новостью

    В городе Пинске, на бывшей базе советского ВМФ до сих пор готовят подводных спасателей. Белоруссия не имеет выхода к морям и океанам, но там уверены, что в краю рек и озер хороший водолаз — это ценный кадр и для пограничников, и для спасателей, и для спецслужб. Репортаж корреспондента НТВ Виктора Кузьмина.

    Трудно поверить в то, что здесь готовят водолазов. Несмотря на отдаленность от морей, здесь учили водолазов всегда. В советские времена на этих площадях размещался первый учебный отряд военно-морского флота Советского Союза.

    Белорусский Пинск еще 20 лет назад напоминал морскую базу: моряки на улицах, судоремонтный завод и даже морской клуб. В 1993 году отряд перестал существовать, но школа работу не прекратила. 14 лет она существует как база погранвойск Белоруссии.

    Эдуард Калинец, специалист центра по подготовке водолазов: «В Белоруссии нет ни моря, океанов, но есть реки и озера. Все равно та же вода. И необходимость эта существует».

    Снаряжение, бассейн для тренировок и барокамера — все из советских времен, но так же надежно. Тренировки каждый день. Здесь учат не только пограничников. Немало курсантов из структур МЧС и спецвойск Минобороны. Андрей Сузько закончил филологический факультет и пошел в армию, попал в спецчасть. Сейчас проходит подготовку и по водолазному делу.

    Андрей Сузько, солдат срочной службы: «Снаряжение это тяжеловато на поверхности, но в воде чувствуешь себя замечательно».

    Снаряжение весит 80 килограммов. Каждый спецботинок — 11. Но после таких практических занятий на лекциях легче. Каждое движение под водой отрабатывают в классе.

    Случаи из подводной практики пограничников рассказывают как военные байки. На одной из речных границ был обнаружен контрабандный трубопровод, по которому за рубеж переправляли самогонку. Обезвредили водолазы.

    В центре надеются, что сюда вновь придут военные моряки. И в Белоруссии появится флот, не морской, конечно, но хотя бы речной.