• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Ученые из Карачаево-Черкесии открыли во Вселенной уникальную галактику-«отшельницу»

Ученые из <nobr>Карачаево-Черкесии</nobr> открыли во Вселенной уникальную <nobr>галактику-«отшельницу»</nobr>

Сенсационное открытие: команда карачаево-черкесских ученых обнаружила галактику с уникальными характеристиками.

3221
2
Поделитесь этой новостью

Сегодня астрофизики всего мира обсуждают новость, пришедшую из российской обсерватории в Карачаево-Черкесии. Ее сотрудники обнаружили новую галактику, расположенную в миллионах световых лет от Млечного Пути.

Это открытие может привести к пересмотру одной из теорий звездных систем — о существовании карликовых галактик. До последнего времени считалось, что все они находятся на периферии галактик-гигантов наподобие нашей. Но открытие российских ученых вносит в эту теорию серьезные коррективы.

Как отмечает корреспондент НТВ Максим Березин, новая галактика появилась словно из ниоткуда. Яркое скопление звезд, которое раньше — как ни странно — в зону наблюдения не попадало. Объект получил название KKs3. Эта карликовая галактика существует на значительном удалении от гигантских звездных систем, что само по себе крайне необычно. Ее «сородичи», как правило, находятся ближе к большим соседям. «Отшельница», как окрестили ее первооткрыватели, обнаружилась в 7 миллионах световых лет от Млечного Пути.

Это уже вторая галактика, открытая карачаево-черкесскими учеными. Первый объект был обнаружен в 1999 году. Информация об их новом успехе распространяется среди астрофизиков со скоростью света. Сегодня это главная тема на страницах профильных зарубежных изданий.

В Российской академии наук это открытие назвали главным событием 2014 года в астрофизике. Но в горы эхо большого научного взрыва почти не доносится. Открыватели галактики-«отшельницы» и сами похожи на затворников. В их академическом лексиконе нет слова «сенсация». Говорят: это лишь закономерный финал долгой работы.

Дмитрий Макаров, САО РАН: «Это открытие не было случайным. Она явилось результатом кропотливой работы на протяжении более чем 20 лет».

Подробности — в репортаже НТВ.