• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Текстовая трансляция

Большая <nobr>пресс-конференция</nobr> Владимира Путина. Текстовая трансляция
Фото: Питалев Илья / ТАСС

В этом году большая пресс-конференция Владимира Путина продолжалась 3 часа и 20 минут. Прощаясь, президент поздравил всех собравшихся с наступающим Новым годом.

Путин: пенсии будут проиндексированы не по прогнозной, а по фактической инфляции.

Главная задача государства — обеспечить социальное благополучие россиян, подчеркнул президент. Этим вопросам будет уделяться особое внимание, и все они будут решены, пообещал Путин.

Путин: от ответственности никогда не уклонялся и уклоняться не собираюсь.

Путин завершает общение с журналистами на оптимистичной ноте: экономика России будет диверсифицирована, цены на энергоносители неизбежно пойдут вверх.

Ежегодный вопрос о президентских выборах 2018 года. Путин: это решение принимать рано кому бы то ни было. Вывод, кому баллотироваться, будет сделан исходя из результатов работы и настроений общества.

Вопрос о запрете рекламы на платных кабельных каналах. Это решение инициировала не власть, а представители сами каналов. Кабельные каналы никто не закрывает, но нужно, чтобы они научились зарабатывать.

Вопрос о возрождении в России звания «Мать-героиня». Президент готов поддержать любые инициативы, направленные на пользу семьи и материнства.

Путин уверен, что проблема иранской ядерной программы скоро будет решена. Тегеран, по мнению российского лидера, проявляет гибкость в этом вопросе.

Президент считает, что «золотые парашюты» в корпорациях пора вычищать.

Путин: в моем ближайшем окружении нет чиновников, я ни с кем не сближаюсь, держу всех на расстоянии.

Президент признался, что не знает размер даже своей зарплаты: «приносят, я их складываю и на счет отправляю, даже не считаю».

По мнению Путина, Сечин работает исправно и эффективно и является « эффективным менеджером».

Вопрос о годовой зарплате главы «Роснефти» Игоря Сечина. Президент ответил, что точную цифру не знает, но признал, что руководители крупных корпораций получают прилично.

Вопрос об отсутствии серьезных политический конкурентов. Путин: мне не скучно. Беспокойство о рейтинге мешает конкретной работе, отметил президент.

Вопрос из Калининграда об отношениях с европейскими соседями. Путин: нужно отказаться от фобий и развивать сотрудничество.

Путин признал, что правительство рассматривало как вариант антисанкций запрет на ввоз в Россию импортных машин, так как большинство иностранных производителей уже работает в стране. Но при нынешнем валютном курсе этот запрет не имеет смысла.

Путин: если грузинское руководство к этому готово, мы будем рады видеть в Москве любого представителя Тбилиси, в том числе президента и премьер-министра Грузии.

Вопрос об отношениях с Грузией. Путин напомнил, что просил Михаила Саакашвили, которого «сейчас гоняют как вшивого по бане», не начинать боевые действия в Южной Осетии. Но тот не послушал, а Россия действовала так, как диктовали ей обстоятельства.

Путин пригласил Евтушенкова на предстоящую встречу с представителями российского бизнеса и выразил надежду, что АФК «Система» восстановит позиции на рынке. На этих словах рост акций АФК «Система» достиг 70%.

Суть дела «Башнефти» — неправомерная передача актива из региональной собственности в федеральную, подчеркнул Путин. Обвинения в легализации преступных доходов с Евтушенкова сняты.

Путин: дело «Башнефти» и Евтушенкова не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации.

У России и Китая множество совпадающих интересов на международной арене, которые стабилизируют существующее положение вещей в мире.

Путин: ШОС вышла за рамки первоначальных границ и задач, так как ее участники осознали востребованность организации.

«Крепкий мужик»: Путин высоко оценил решение президента Турции Эрдогана во весь голос заявить об отказе от антироссийских санкций и его твердость перед давлением Запада в отношении газового контракта с Россией.

Путин: у нас очень добрые отношения и с Турцией, и с Грецией, поэтому мы будем способствовать сбалансированному решению проблемы Кипра.

Представитель Вятки жалуется, что крупные торговые сети отказываются продвигать местный квас, предпочитая Coca-Cola. Путин пообещал помогать производителям национальных напитков отвоевывать российский рынок.

Традиционный вопрос о личной жизни президента «от подруг моей матери». Путин: не беспокойтесь, все в порядке.

Президент надеется, что банки не будут спешить с пересмотром ставок ипотечного кредитования.

Путин: правительство и Банк России, если нынешняя ключевая ставка в 17% задержится надолго, должны будут задуматься о субсидировании ипотечных кредитов.

Некоторый рост цен на сельхозтовары — минус для потребителей, но шанс для производителей, считает Путин.

Вопрос о кадровых проблемах в сельском хозяйстве. Путин напомнил, что аграриям в следующем году будет выделено 200 млрд рублей, что должно сделать сельское хозяйство привлекательным.

Путин: Россия готова работать с Западом по всем направлениям, но только в том случае, если этого хотят сами западные партнеры.

Путин: санкции в отношении экономики России введены в одностороннем порядке абсолютно неправовым способом в нарушение норм ВТО.

Путин напомнил, что США в одностороннем порядке выходят из международных договоров, разворачивают ПРО в Европе, а в агрессивной политике обвиняют Россию.

Путин: бюджет Пентагона в 10 раз больше военного бюджета России, базы НАТО все ближе к российским границам, а на все вопросы ответ один: «Не ваше дело».

Путин напомнил, что по первой просьбе Россия приостановила полеты своей авиации в районах дальнего патрулирования, но американские самолеты как летали, так и продолжают летать.

Вопрос представителя британской BBC о вкладе России в мировую напряженность. Путин: вклад России заключается лишь в жесткой защите своих интересов, мы ни на кого не нападаем, никого не атакуем.

Вопрос о возможном изменении административного деления России. Путин: принимать решение об объединении регионов должны, прежде всего, живущие на этих территориях люди. Никакого давления сверху быть не должно.

Президент гарантирует, что в отношении амнистируемых капиталов будет действовать презумпция невиновности.

Вопрос об амнистии капитала. Никаких фильтров для тех, кто решил вернуться в Россию и легализоваться, не должно быть, подчеркнул президент. Путин пообещал лично следить за тем, чтобы в этом процессе не было никаких нарушений и злоупотреблений.

Путин: главным защитником интересов российских граждан и бизнеса может быть только сильное российское государство.

Путин: в украинском вопрос позиция России изначально была выверенной и объективной в отличие от позиции Запада, по вине которого на Украине произошел госпереворот и началось кровопролитие.

Вопрос о риске «дворцового переворота» в России. Путин: основа государственной власти — поддержка народа, россияне чувствуют, что руководство страны действует исключительно в их интересах.

Путин подчеркнул: российская власть никогда не инициировала чью-либо травлю.

Еще один вопрос Собчак о публичной травле несогласных и разжигании к ним ненависти в обществе. Путин: к критике нужно относиться адекватно, а «не кричать на каждом углу».

Путин: случаи поджогов домов в Чечне уже расследуются, кто стоит за ними, пока неизвестно, а заявление Кадырова могло быть вызвано эмоциями, которые вполне объяснимы.

Путин: в России все должны соблюдать законы, никто не считается виновным, пока это не признал суд, нет и не может быть другого подхода.

Вопрос Ксении Собчак о Рамзане Кадырове, который пообещал расправу террористам и их родственникам: готов ли президент встать на защиту людей, которых наказывают в досудебном порядке.

Путин признал, что чемпионат мира по футболу — «дорогая вещь», но это отличный шанс развить спортивную инфраструктуру, вовлечь в занятия спортом как можно больше россиян и увеличить тем самым продолжительности жизни населения.

Путин: ЧМ-2018 — это дополнительный повод для развития России, «на это денег не жалко».

Путин: Сочи не пустует, у нас появился новый круглогодичный центр спорта и отдыха.

Путин: при подготовке сочинских Игр мы достигли гораздо большего, чем ожидали: мы выиграли и Олимпиаду, и Паралимпиаду.

Вопрос о президентских амбициях помилованного год назад Михаила Ходорковского. Путин: решение о помиловании принималось исходя из гуманных соображений. Его политические планы президента не волнуют.

Путин объяснил разницу между оппозицией и «пятой колонной»: оппозиционер, каким бы он ни был жестким, — это патриот, «пятая колонна» исполняет чужие желания и решает чужие задачи.

Вопрос об оппозиции и «пятой колонне». Путин: все мои действия направлены на то, чтобы объединить и сплотить российское общество, но иногда нужно вещи называть своими именами.

Президент приветствует решение московских властей начать диалог с медиками, увеличить компенсационные выплаты и запустить программу переобучения.

Причиной проблем в здравоохранении Путин считает неэффективность расходов.

Вопрос об изменениях в столичном здравоохранении. Путин подчеркнул: любые реформы нужно принимать в контакте с медицинской общественностью и ориентироваться на людей. Если московские власти этого не сделали, это ошибка, считает президент.

Путин: на российские компании бессмысленно давить и заставлять их продавать валютную выручку. С ними нужно плотно работать и обеспечивать их валютной ликвидностью.

Президент подчеркнул: валютные спекуляции — не уголовное преступление, это рыночный процесс.

Президент считает бессмысленным введение жестких ограничений на валютном рынке.

Путин: соглашение о строительстве газопровода в Турцию открывает перед Россией широкие возможности поставок в любые страны Европы по любому маршруту.

Путин: газовый контракт с Китаем абсолютно рентабелен.

Путин: Азиатско-Тихоокеанский регион развивается семимильными шагами, гораздо быстрее, чем все другие. «Нам что, от этого отказываться что ли?»

Вопрос об оправданности разворота России на восток. Путин: это результат глобальной экономики и реализация давно сформированных планов.

Путин: «Нужно уважать людей, живущих на отдельных территориях страны, а, уважая, вести с ними открытый диалог».

Путин напомнил, что Киев не выполняет свои обещания. В частности, так и не принят закон об амнистии.

Владимир Путин уверен, что Киеву и Донбассу необходимо провести обмен пленными по схеме «всех на всех», чтобы люди оказались дома к Новому году.

Путин: кризис на востоке Украины должен быть завершен, и чем быстрее — тем лучше. Мир должен быть восстановлен политическим путем.

Путин: нынешняя ситуация в экономике — это не плата за Крым, а результат защиты своего суверенитета и независимости.

Отвечая на вопрос корреспондента НТВ о новой «стене» в отношениях с Западом, Владимир Путин подчеркнул, что по любому вопросу, что бы Россия ни делала, она всегда встречает противодействие Запада: «Зачем? Кому это надо?»

Путин: все россияне, которые по зову сердца принимают участие в событиях на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что не получают за это денег.

Президент напомнил, что именно Киев начал на юго-востоке карательную операцию, а не ополченцы.

Владимир Путин: по данным следствия, именно Савченко навела огонь на погибших российских журналистов. Дальнейшая ее судьба будет зависеть от решения суда.

Гость с Украины в кофте с эмблемой «Укроп» задал вопрос о российских военных на востоке Украины и судьбе арестованной летчицы Савченко.

Путин: внешние условия заставляют нас работать, быть более эффективными, использовать инновации и другие инструменты конкурентной борьбы.

На вопрос о «нефтяной игле» президент ответил, что необходимо создавать условия для диверсификации экономики, но при этом не забывать об исполнении социальных обязательств.

Путин: российские бюрократы «отдыхают» по сравнению с европейскими.

Путин: можно «наезжать» на Набиуллину, но не только Центробанк несет ответственность за происходящее.

Ценами на продукты и бензин правительство должно заниматься «в ручном режиме», уверен Путин.

Путин еще раз подчеркнул, что Центробанк не намерен «бездумно палить резервы».

Путин: Центробанк и правительство в целом в текущей ситуации действуют адекватно, однако кое-какие действия можно было предпринимать более оперативно.

Первый вопрос — о глубоком валютном кризисе. Президент отметил, что при благоприятной внешней конъюнктуре ситуация может начать выправляться уже в первом или втором квартале 2015 года.

Путин прогнозирует, что на выход из текущего кризиса уйдет не более двух лет. У страны достаточно резервов, их общий объем — 8,4 триллиона рублей, сообщил президент.

Президент уверен: отскок в плюс, последующий рост экономики и выход из кризиса неизбежны.

Путин: дальнейшее снижение цены на нефть и влияние этого фактора на курс рубля возможно.

Путин подчеркнул, что сегодняшняя ситуация в экономике России спровоцирована внешними факторами, но при этом президент признал, что многое из того, что необходимо было сделать в плане диверсификации экономики, не сделано.

Промышленное производство ускорилось, уровень безработицы по-прежнему низкий — около 5%. В этом году собран рекордный урожай — 104 млн тонн зерна. Федеральный бюджет сверстан с профицитом. Доходы превышают расходы более чем на триллион рублей.

Как и год назад, Владимир Путин начинает с подведения итогов года. Рост ВВП за 10 месяцев 2014 года составил около 0,7%.

Президент под аплодисменты вошел в зал и поприветствовал всех собравшихся. Пресс-конференция начинается.

Появления Владимира Путина ждут с минуты на минуту. А между тем российский рынок акций в ожидании выступления президента растет.

Как обычно, чтобы попытаться привлечь внимание Владимира Путина, представители СМИ идут на разного рода ухищрения. Кто-то пришел в ярких национальных костюмах, один из журналистов надел каску танкиста. В зале много плакатов.

Пока Владимир Путин не появился в зале, приведем данные недавнего опроса россиян, проведенного агентством Associated Press и американским Национальным центром изучения общественного мнения: президента РФ поддерживает 81% опрошенных.

В надежде задать свой вопрос президенту в Центре международной торговли сегодня собрались более 1250 журналистов.

Десятая встреча Владимира Путина с журналистами начнется в 12:00.

Добрый день! Мы начинаем текстовую трансляцию юбилейной большой пресс-конференции Владимира Путина.

Президент России Владимир Путин сегодня дал десятую по счету большую пресс-конференцию. НТВ.Ru вел текстовую трансляцию.

58033
15
Поделитесь этой новостью

Третий год подряд Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.

Первые семь пресс-конференций Владимира Путина проходили в 14-м корпусе Кремля. На самую первую из них в 2001 году собрались 500 журналистов, которые задали главе государства всего 22 вопроса. Зато в 2008 году, в конце второго президентского срока Путина, пресс-конференция длилась рекордные 4 часа 40 минут.

Сегодня общение президента с журналистами заняло около 3 часов 10 минут. В этом году на большую пресс-конференцию Путина было аккредитовано 1259 человек.

Много вопросов, как и ожидалось в Кремле, будет касаться украинского кризиса, отношений с Западом, курса рубля и ситуации в российской экономике в целом. Ранее сообщалось, что при подготовке к пресс-конференции президент консультировался с экономистами, правительством и экспертами Центробанка.

Полный текст большой пресс-конференции Путина доступен на официальном сайте президента.