• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Россия останавливает строительство «Южного потока» и перенаправляет газопровод в Турцию

    Россия останавливает строительство «Южного потока» и перенаправляет газопровод в Турцию
    Фото: Фадеичев Сергей / ТАСС

    Проект «Южный поток» закрыт. Об этом сегодня заявили президент России Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

    Поделитесь этой новостью

    Как сообщил Владимир Путин, находящийся с официальным визитом в столице Турции, Россия останавливает проект строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии.

    Владимир Путин, президент РФ: «Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это нелепо. Думаю, что это понятно для всех. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть наше участие в этом проекте».

    Путин также подчеркнул, что позиция Еврокомиссии, которая не только не помогает, но препятствует проекту, в этом вопросе носит неконструктивный характер и не соответствует экономическим интересам Европы.

    Владимир Путин: «Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта… Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, он не будет реализован».

    Чуть позже слова главы государства о неактуальности «Южного потока» в нынешних условиях подтвердил и глава «Газпрома». Алексей Миллер заявил журналистам: «Все, проект закрыт», а также сообщил, что «Газпром» переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию.

    Миллер пояснил, что уже есть планы по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза, передает «Интерфакс».