• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Бойня в Оттаве: полиция рассматривает версию теракта

Бойня в Оттаве: полиция рассматривает версию теракта

Канаду не смогут запугать, страна продолжит борьбу с террористами. С таким заявлением обратился к народу премьер страны после вчерашней атаки в центре Оттавы. Нападавший в упор расстрелял солдат почетного караула, ворвался в здание парламента, где в тот момент были первые лица государства. Политиков срочно эвакуировали, стрелка удалось ликвидировать.

2360
0
Поделитесь этой новостью

Первые выстрелы в самом центре Оттавы раздались утром у национального мемориала памяти погибшим в Первой мировой войне. Практически в упор был смертельно ранен солдат, стоявший в почетном карауле у памятника. На кадрах, снятых прохожим, видно, как раненому прямо на месте пытаются помочь сослуживцы и медики. Солдату сделали прямой массаж сердца, но спасти его не удалось. По словам свидетелей, стрелял какой-то невысокий человек с длинными волосами.

Свидетель: «Он подошел слева от меня с ружьем и выстрелил. Солдат упал, а все просто застыли, словно в шоке. Люди не могли поверить, что что-то подобное может произойти в реальности».

Скотт Уолш, свидетель: «Его лицо было спрятано под платком, длинные волосы. Кажется, он был в голубых джинсах и черной куртке. У него было двуствольное ружье. Он побежал на угол и там отобрал у кого-то машину и поехал».

Расстреляв караульного, неизвестный отправился в канадский парламент. На входе его попыталась остановить охрана, но неудачно. Злоумышленник прорвался в здание и ранил в ногу одного из стражей правопорядка. Как раз в этот момент министр Канады и лидеры трех ведущих политических партий страны собрались на традиционную еженедельную встречу.

Джон Маккей, депутат парламента Канады: «Я как раз снимал куртку, чтобы пойти в зал, как вдруг услышал выстрелы, около десяти, точно не помню. Сначала подумал, что на стройке что-то взрывают, но потом подбежала охрана, нас всех увели в самый конец здания. Мы прятались за колоннами».

После сообщений о выстрелах депутатов взяли под усиленную охрану, а премьера Канады Стивена Харпера эвакуировали из здания. Камеры запечатлели, как полиция с оружием наготове осторожно продвигается внутрь парламента, чтобы обнаружить нападавшего. Через считаные секунды загремели выстрелы.

В этой перестрелке преступник был убит. Как передает корреспондент НТВ Алексей Веселовский, застрелили его как раз у входа в зал, где должно было пройти совещание политиков. Полиция не исключает, что стрелок это знал и сознательно туда шел. Уже известно, что стрелявший — 32-летний уроженец Канады Мишель Зехаф-Бибо. До того как принять ислам, он несколько раз попадал в полицию за употребление наркотиков. А недавно канадские власти внесли его в черный список авиапассажиров и отобрали паспорт, хотя пока не объясняют в чем его подозревали.

Мотив полиция еще не установила, но предполагают, что это был террористический акт. Есть кадры, где Бибо позирует с двустволкой как раз с арабским платком на лице. Эту фотографию сегодня на своей странице в Twitter разместили боевики «Исламского государства Ирака и Леванта». Именно на этот аккаунт боевиков был подписан и другой канадский террорист, Мартин Кутюр Руло, который три дня назад в Квебеке тоже убил солдата, сбив его машиной. Позже Руло застрелила полиция.

Как раз после той атаки власти повысили уровень террористической опасности в стране до среднего. Сейчас спецслужбы не исключают, что оба нападения — часть одного террористического плана. «Исламское Государство Ирака и Леванта» недавно призвало своих сторонников наносить удары по всем западным странам, которые вошли в американскую коалицию по борьбе с терроризмом. И Канада — одна из этих стран. Впрочем, канадский премьер-министр уже заявил, что страну запугать не удастся.

Cтивен Харпер, премьер Канады: «События этой недели стали мрачным напоминанием о том, что Канада также не застрахована от террористических атак, которые мы видели в других странах мира. Мы будем принимать все возможные меры для поддержания безопасности».

Белый дом тут же предложил Канаде помощь в расследовании, а ФБР проверило Бибо по своим базам данных, правда, ничего компрометирующего американцы не обнаружили.

Сейчас в центре Оттавы снято оцепление, полиция заявляет, что угрозы людям больше нет, но власти продолжают проверять контакты Бибо, выясняя, не было ли у него сообщников.