• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Киев согласился на российскую цену за газ, но денег найти не может

    Киев согласился на российскую цену за газ, но денег найти не может
    Фото: Новодережкин Антон / ТАСС

    В Брюсселе завершилась трехсторонние газовые переговоры ЕС, Украины и России. Киев согласился платить за российский газ 385 долларов до марта 2015 года. Однако где взять деньги на погашение многомиллиардного долга, по-прежнему неясно.

    3431
    8
    Поделитесь этой новостью

    Министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что украинская сторона приняла цену на зимний период — 385 долларов за тысячу кубометров. При этом, как подчеркнул, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, российская сторона гарантировала, что эта цена не может изменяться по решению правительства или парламента. Кроме того, на этот период не может использоваться принцип «бери или плати».

    Тем не менее главный вопрос — об украинском долге — решить так и не удалось, и временное соглашение о поставках газа не было заключено. Киев должен почти 5,5 миллиарда.

    Украина вроде бы согласилась оплатить до конца октября полтора миллиарда долларов в счет долга и еще столько же — до конца года. А для закупок газа в режиме предоплаты Украина должна до конца года найти еще около полутора миллиардов.

    Александр Новак
    , министр энергетики РФ: «Мы считаем, что возможные источники — гарантии первоклассных европейских банков, бридж-кредиты, средства ЕБРР или Еврокомиссии».

    В Еврокомиссии считают, что для оплаты временных поставок газа на Украину можно использовать деньги, поступающие «Нафтогазу» за транзит российского газа. Однако Новак заявил, что временное соглашение по газу не предусматривает возможности взаимозачета транзитной платы «Газпрома» и долга Украины за газ.

    Первый транш МВФ поступит в Украину лишь в 2015 году. Киев уже запросил у Еврокомиссии 2 миллиарда евро. Позиции стран ЕС разделились — Польша поддерживает выделение кредита, Чехия настаивает на контроле за этими деньгами, а глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что ЕС не должен платить за украинцев.

    Как ожидается, следующий этап газовых переговоров пройдет ровно через неделю — 29 октября.

    Напомним, на прошлой неделе, после встречи с Петром Порошенко в Милане Владимир Путин сообщил, что с украинским лидером они договорились о поставках газа на зимний период, но продавать в долг больше никто не будет.