• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Музыкальная сказка, в которой исполняются мечты

Музыкальная сказка, в которой исполняются мечты

30 лет назад на экраны страны вышла легендарная комедия «Собака на сене». Ее снимали на киностудии «Ленфильм». Исполнители главных ролей не могут забыть, как это было.

988
0
Поделитесь этой новостью

30 лет назад на экраны страны вышла музыкальная комедия «Собака на сене». Ее снимали на киностудии «Ленфильм». Исполнители главных ролей до сих пор не могут забыть, как это было.

О том, как создавался один из самых музыкальных фильмов советского кино, рассказывает корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Эрнст Романов, народный артист России, исполнитель роли графа Лудовико в т/ф «Собака на сене»: «О, дайте вас обнять сто раз// Душа в безмерном ликовании».

Эрнст Романов легко входит в образ старого графа. Сначала роль Лудовико в фильме «Собака на сене» должен был играть 60-летний Вицин, но он не смог и на съемки неожиданно пригласили сороколетнего Романова. Накануне уже отсняли крупные планы Армена Джигарханяна из совместного диалога Лудовико и Тристана.

Джигарханян, конечно, сымпровизировал, отступив от строфы. В оригинальном тексте Лопе де Вега говорится не об Армении, а об армянах.

Эрнст Романов, народный артист России, исполнитель роли графа Лудовико в т/ф «Собака на сене»: «Я откровенно этого не знал. Я был в испуге, играя сцену. Мне бы тогда свои слова надо было выучить. Потому я не очень-то и слышал, что там говорил Армен Джигарханян. Но Армению я запомнил. Как говорится, нет на свете столько армян, сколько ролей сыграл Джигарханян».

Благодаря песням, известная комедия Лопе де Вега стала комедией музыкальной. Ян Фрид пробивал постановку более 20 лет. В большом кино время мюзиклов закончилось в 1950-х, поэтому Фриду разрешили сделать ленту для телевидения.

В диалогах «Собаки на сене» сохранили классический перевод Лозинского. Режиссер уже имел опыт постановки шекспировской «Двенадцатой ночи» и заверил руководство Гостелерадио, что это не будет скучно.

На роль Дианы пробовались разные актрисы. Но после «Зеркала» Тарковского для Фрида стало очевидным: Маргарита Терехова сумеет передать нужные чувства. К тому же она идеально подходила к костюмной роли.

На «Ленфильме» до сих пор хранят один из самых удачных нарядов графини Бельфлёр. Сшитое из бархата с ручной вышивкой платье для актрисы потом перекочевало в другой фильм Яна Фрида «Благочестивая Марта» тоже с участием Маргариты Тереховой. Костюмеры объясняют это очень просто. Дорогие вещи, достойные кутюрье, создавались редко, но надолго.

В эпоху тотального дефицита художники по костюмам находили настоящие бархат и парчу. Тогда киностудии едва хватило выделенных средств для закупки материалов.

Для Маргариты Тереховой было сшито еще несколько оригинальных нарядов. Далеко не каждый фильм для большого экрана мог похвастаться таким количеством и таким качеством платьев для главной героини, а тут — для телевизионной ленты. Но секрет такой расточительности был в том, что премьера «Собаки на сене» была в новогоднем блоке.

Правда, пришлось сэкономить на мужском гардеробе. Камзол для Теодоро взяли из козинцевского «Гамлета».

Михаил Боярский, народный артист России, исполнитель роли Теодоро в фильме «Собака на сене»: «Это произошло благодаря великолепному художнику по костюмам Татьяне Острогорской. Она всегда поддерживала артистов, одевала нас и говорила: „Боже, какая красота! Ничего и играть-то не надо“».

Сыграть Теодоро рассчитывал Олег Даль, но у него не сложились отношения с Тереховой. Михаила Боярского сначала утвердили на роль Рикардо, которым в итоге стал Караченцов.

И лишь потом поняли, что ленинградский актер просто создан для Теодоро. Но через три дня съемок Фрид чуть не снял Боярского с роли. Его отстояла Терехова.

Михаил Боярский, народный артист России, исполнитель роли Теодоро в т/ф «Собака на сене»: «Особого скандала не было. Я краем уха слышал, что меня то ли меня увольняют, то ли нет. Рита что-то покричала. Там было много ошибок. Наверно, эти ошибки самыми драгоценными, потому что они были искренними».

Таким же искренним получился и фильм. Ян Фрид не стремился снять новогоднюю историю, но у него получилась удивительно возвышенная и красивая сказка. По словам Боярского, «Собака на сене» — своеобразное продолжение «Золушки». В нем для героев исполняются самые заветные мечты. А в Новый год лучшего и пожелать невозможно.