Что вам найти?

Найти

Россия прощается с погибшими в Донбассе героями-добровольцами

Россия прощается с погибшими в Донбассе <nobr>героями-добровольцами</nobr>

Каждый день в зоне карательной операции, пытаясь защитить мирных граждан Донбасса, гибнут добровольцы из России. По словам родственников и коллег, они осознанно шли на риск, отправляясь на восток Украины, потому что больше не могли со стороны наблюдать за тем, как украинские боевики убивают женщин, стариков и детей. Их помощь народу Новороссии, по признанию ополченцев, неоценима. И на родине они тоже навсегда останутся героями. Траурные церемонии прошли сегодня в нескольких городах нашей страны.

9547
38
Поделитесь этой новостью

В подмосковном Электрогорске родственники, друзья и бывшие сослуживцы пришли почтить память настоящего героя, отдавшего свою жизнь за свободу жителей Донбасса. Сергей Жданович погиб 26 мая, защищая аэропорт Донецка.

Лариса Жданович, вдова: «На войну он ушел осознано. Собрался в первый же день, как началась заварушка на Украине. Удерживать его было бесполезно, потому что это решение он принял сразу».

Ветеран Афганистана, спецназовец, хорошо знающий цену воинской чести, просто не смог оставить братский народ в беде. По словам вдовы офицера, она умоляла его остаться дома, но он отправился на Украину по зову сердца.

Примеру Сергея, вспоминает женщина, последовали его друзья, с которыми он когда-то служил. Сергей Жданович был одним из самых опытных бойцов в отряде донецкого ополчения. Но он погиб — как герой. В том сражении численный перевес оказался на стороне украинских военных.

Лариса Жданович: «Наша семья получала соболезнования из других стран. Писали из Белоруссии, из Украины. Это те люди, которые не хотят войны, не хотят фашизма. Они благодарили за ту помощь, которую он оказал».

В Костроме сегодня вспоминали имя еще одного героя, погибшего за мир в Донбассе. Анатолий Травкин отдал жизнь, спасая семью из Луганской народной республики. В последний путь его проводили со всеми воинскими почестями.

Геннадий Шолохов, председатель Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство»: «Подвиг твой вечен, ты не прятался за спины ребят. Ты отдал жизнь за свободу людей. Это самое, наверное, большое испытание, которое человек может пройти. Мы о тебе будем помнить всегда. Честь и слава нашим героям».

Ранее руководители Российского союза ветеранов Афганистана, «Союза десантников России», «Боевого братства» и организации «Офицеры России» выступили с коллективным заявлением — не порочить честь погибших защитников Донбасса. И пообещали, что семьи героев не останутся без внимания. Все льготы, которые полагались офицерам в отставке, будут сохранены. Вдовам будут выплачивать пособия, а детям помогут получить образование.

НТВ в социальных сетях