Что вам найти?

Найти

Правосудие свершилось

Правосудие свершилось

«Битцевский маньяк», долгое время державший в страхе жителей юга Москвы, отправится отбывать пожизненное заключение в колонию особого режима. Такой приговор вынес Мосгорсуд. Еще на прошлой неделе Александра Пичушкина признали виновным в убийстве 48 человек и трех покушениях. И вот сегодня — финал процесса.

796
0
Поделитесь этой новостью

«Битцевский маньяк», долгое время державший в страхе жителей юга Москвы, отправится отбывать пожизненное заключение в колонию особого режима. Такой приговор сегодня вынес Мосгорсуд.

Еще на прошлой неделе Александра Пичушкина признали виновным в убийстве 48 человек и трех покушениях. И вот сегодня судья огласил меру наказания. Впрочем, ставить точку в этом деле еще рано. Сам преступник заявил, что суд учел не все его преступления: маньяк утверждает, что на его счету еще 11 убийств.

Приговор «битцевскому маньяку» выслушал корреспондент НТВ Николай Захаров.

На то, чтобы назначить Александру Пичушкину наказание, судье потребовалось меньше часа. Хотя текст приговора выглядел как увесистая пачка листов. Все обстоятельства собственных преступлений бывший грузчик слушал, низко опустив голову.

На прошлом заседании присяжные решили: да, это Пичушкин «битцевский маньяк». И сегодня судья должен был решить, как конкретно его нужно наказать. На последних минутах заседания зал как будто замер.

Владимир Усов, судья Московского городского суда: «Окончательно назначить Пичушкину Александру Юрьевичу наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима».

Хоть и есть психические отклонения, но вменяем. Остаток жизни Александр Пичушкин проведет в колонии особого режима. В том, что приговор будет максимально суровым, никто не сомневался. Прокурор Москвы Юрий Сёмин — он лично выступал обвинителем в процессе — требовал высшей меры наказания.

Юрий Сёмин, прокурор Москвы: «Правосудие свершилось. Наказание назначено то, которое заслуживает обвиняемый. Мы свою работу выполнили, я считаю, достаточно эффективно, и есть результат. Виновный привлечен к уголовной ответственности».

В нескольких метрах от Пичушкина все заседания просидели родственники убитых им людей. Они приходили на каждое слушание. Татьяна Фомина теперь не расстается с фотографией сына. Сергею был 31 год. Он пропал в октябре 2003-го. Следователи уже доказали: Пичушкин убил мужчину, но его тело не нашли до сих пор.

Татьяна Фомина, пострадавшая: «Пичушкин, по-моему, никогда не поймет, что он совершил. Для него бы я в виде исключения сделала бы высшую меру».

48 человек убил и троих пытался убить. Бывший грузчик супермаркета забивал людей до смерти на юге Москвы, в Битцевском парке, за что и получил прозвище «битцевский маньяк».

Он хотел, чтобы у него было 64 жертвы, по числу клеток на шахматной доске. Когда Пичушкина арестовали, он даже не отпирался и сразу заявил — да, это он битцевский маньяк, и начал подробно и охотно рассказывать, где и как убивал. Но на процессе адвокаты попытались убедить суд, что 18 эпизодов совсем не доказаны.

Это финальное заседание в деле Александра Пичушкина, но, возможно, не последнее. Он уже признался, что убил не 48 человек, а гораздо больше. 11 преступлений выделены в отдельное уголовное дело, его сейчас расследуют. Если сыщикам удастся доказать, что все эти люди погибли от рук «битцевского маньяка», Александра Пичушкина будут судить во второй раз.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях