• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

МИД РФ: Киев согласился пропустить российский гуманитарный конвой

МИД РФ: Киев согласился пропустить российский гуманитарный конвой

Украинские власти согласились принять гуманитарную помощь от России. Операцию удалось согласовать только сегодня. Для этого Москве пришлось пойти на все требования киевских властей.

7842
21
Поделитесь этой новостью

В МИД РФ сегодня получил ноту из Киева о готовности принять гуманитарную помощь из России. Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что украинские власти гарантировали безопасность при прохождении российского гуманитарного конвоя, и добавил, что рассчитывает на такие же гарантии и со стороны ополченцев.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: «Мы твердо полагаемся на заверения, которые нам давали украинские власти: они гарантируют безопасность движения всей колонны по территории, которую контролируют киевские силовики».

По его словам, при согласовании гуманитарной акции российской стороне пришлось учесть все пожелания Киева. В частности, Россия согласилась изменить маршрут гуманитарного конвоя и взять на борт грузовиков украинских чиновников.

Сергей Лавров: «Мы пошли на маршрут, который комфортен для киевских властей. Мы согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера во время следования по территории Украины. Согласились взять на борт грузовиков с гуманитарных грузом не только представителей МККК, ОБСЕ, но и представителей украинских властей».

В то же время Лавров рассчитывает, что Киев не будет вводить дополнительные условия по транспортировке гуманитарного груза, передает «Интерфакс».

Сергей Лавров: «Я очень рассчитываю, что некоторые публичные заявления, которые звучали сегодня из Киева, из уст некоторых деятелей с требованием каких-то новых условий, что они будут дезавуированы и что они не помешают выполнению тех договоренностей, которые были достигнуты между Российской Федерацией, Украиной и МККК».

Напомним, что ранее киевские власти заявили, что не пропустят через украинскую границу российские грузовики: их содержимое будет перегружено на другую технику. Кроме того, в Киеве пообещали не допустить, чтобы груз сопровождали сотрудники российского МЧС или других силовых структур.

Между тем отправление российского гуманитарного конвоя на восток Украины сегодня прокомментировал и генсек ООН Пан Ги Мун. Он с одобрением отозвался о гуманитарной миссии, добавив, что помощь должна доставляться на основе «соглашения между заинтересованными сторонами и под эгидой Международного комитета Красного Креста».