• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Обвиняемый в экстремизме Тесак считает, что достоин награды и свободы

    Обвиняемый в экстремизме Тесак считает, что достоин награды и свободы
    • Обвиняемый в экстремизме Тесак считает, что достоин награды и свободы

    В Москве сегодня начался суд над националистом Максимом Марцинкевичем, известным среди членов радикальных движений под прозвищем Тесак. Его обвиняют в публикации экстремистских видеороликов в Сети. Сам подсудимый заявил, что ничего преступного в своих действиях не видит.

    Поделитесь этой новостью

    Во время короткого общения с журналистами Максим Марцинкевич заявил, что он невиновен, что его судят за рецензию на фильм, а также добавил, что за время следствия он похудел на 41 килограмм, но сейчас уже пошел на поправку и потихоньку восстанавливает свой вес. К суду и следствию у Тесака есть предложение.

    Максим Марцинкевич: «Я считаю, что я невиновен, меня должны не судить, а в общем и целом должны наградить и освободить, извинившись».

    В начале заседания прокурор зачитал обвинительное заключение. Оно, как и все уголовное дело, основывается на трех видеороликах, выложенных Тесаком на своей страничке в соцсети. Следствие усмотрело в них установку на ненависть и нетерпимость к представителям других национальностей. Тесак заявил, что не понимает обвинение. Ему неясно, в отношении кого он разжигал вражду и кому угрожал, передает корреспондент НТВ Александр Калинин.

    Максим Марцинкевич — активист ультрарадикальных организаций, одиозный националист, один из лидеров движения «Реструкт», скандально известный видеоблогер и борец с педофилами. Он стал известен, благодаря роликам в Интернете, в которых демонстрировалась расправа над приезжими, а также теми, кого Тесак и его приближенные считали педофилами. Их на кадрах видео обливали мочой. 17 января Марцинкевич был задержан на Кубе по запросу Интерпола, после чего его депортировали в Россию.

    Тесака обвиняют в разжигании ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства. По этой статье ему грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее Марцинкевич уже был судим за преступление на почве национальной и расовой ненависти. Этот процесс для него уже четвертый, и, как заявил сегодня сам подсудимый, в возможность оправдательного приговора он не верит. Следующее заседание по делу Тесака назначено на 5 августа.

    Подробности — в репортаже.