В США скончался 89-летний экс-надзиратель из Освенцима

В США скончался <nobr>89-летний</nobr> <nobr>экс-надзиратель</nobr> из Освенцима
Фото: tushenka.info

В США, сразу после решения суда об экстрадиции в Германию, скончался бывший охранник концлагерей Освенцим и Бухенвальд — 89-летний Йохан Брайер.

2760
7
Поделитесь этой новостью

Бывший нацистский надзиратель умер в одной из больниц Филадельфии, куда его положили в прошлую субботу, спустя несколько часов после того, как было приняло решение отправить его в Германию, где его ждал суд.

Йохан Брайер был арестован в июне по обвинению в причастности к убийству более 200 тысяч евреев в годы Второй мировой войны. На первом же заседании судья постановил отправить его за решетку, несмотря на заявления адвокатов о том, что пожилой подзащитный серьезно болен и не может находиться в тюрьме.

По данным следствия, родившийся в Чехословакии Брайер в 17 лет вступил в ряды СС и был причастен к убийству 216 тысяч евреев в нацистских лагерях смерти.

Известно, что Йохан Брайер эмигрировал из Германии в США в 1952 году. В Штатах он долгие годы вел тихую, размеренную жизнь представителя среднего класса со своей женой, детьми и внуками. В 1992 году американские власти обвинили его в связях с нацистами и попытались депортировать из страны, но после судебного разбирательства, которое затянулось более чем на десять лет, его оставили в покое: было решено, что Брайер был слишком молод, когда поступил на службу в СС.

Месяц назад он был арестован по запросу, пришедшему из Германии.

В последние годы в Германии развернута целая серия процессов по делам нацистских преступников. Например, год назад состоялся суд по делу об убийстве, совершенном в 1944 году.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях