Кулинарное искусство по-армейски : в Подмосковье за звание лучшего повара внутренних войск ведут борьбу сразу несколько профессионалов со всей России.
Кулинарное искусство
Никаких изысков в программе конкурса нет, только блюда, которые положены по уставу. Но даже в таких узких рамках лучшие из лучших помнят о пословице «хороший солдат — сытый солдат» и создают съедобные шедевры.
О поединке «кулинаров в погонах» — в репортаже корреспондента НТВ Дмитрия Калениченко.
Сегодня у солдат в дивизии Дзержинского просто праздник
В финал кулинарного поединка внутренних войск вышли 13 команд по два армейских
Одной из команд достался билет №7. «Салат из свежих огурцов с луком. Суп крестьянский с крупой пшенной. Гуляш с макаронами откидными и соусом», — зачитал задание участник.
Когда рапортовала сибирячка прапорщик Ирина, в офицерских рядах жюри досрочно
Ирина Кузнецова, начальник столовой оперативного полка Сибирского военного округа: «Вязкость не придается. Просто нужно выбрать необходимое количество жидкости и время разваривания. И от этого каша становится либо вязкой, либо рассыпчатой. Это профессиональное мастерство и тонкости».
В столовой четвертого полка дивизии каждая команда получила свое место у плиты. И в первую очередь начали сверять паек по норме.
Евгений Григорьев, повар столовой военной части
Многим не хватило, восполняли из закромов. «Мяса должно быть 7700 граммов, а у меня только 5 килограммов. Получается, что не хватает 2700», — жалуется повар.
Здесь все по уставу, за этим следят строго. В Сибири, например, в еду солдатам подкладывают черемшу (в ней витамина С больше, чем в апельсинах) и папоротник (при правильном приготовлении он похож на грибы). Однако пристрастие в еде российского воина неизменно — это дичь.
Пока повара готовили, командиры уверяли журналистов, что солдат в армии накормлен. И на вопрос, кто же готовит вкуснее, его супруга или полковой повар, — не стушевались.
Алексей Трешин, начальник
Все ждут оглашения результатов. В каком округе во внутренних войсках архаизмом стала присказка, что солдатское рагу не пожелаешь и врагу? В составе жюри не только войсковые офицеры и офицеры тыла, но и специалисты из институтов питания плюс журналисты.