• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Бывший коллега Сноудена расскажет о прослушке спецслужб США в Германии

    Бывший коллега Сноудена расскажет о прослушке спецслужб США в Германии
    Фото: Павел Смертин / ТАСС

    Еще один экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США вслед за Эдвардом Сноуденом готовится обнародовать компромат на своего бывшего работодателя.

    Поделитесь этой новостью

    Бывший сотрудник спецслужб Томас Дрейк намерен рассказать о методах слежки ЦРУ за жителями Германии. В ближайший четверг он намерен выступить в Берлине перед членами комитета бундестага по расследованию действий американских спецслужб в ФРГ, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкие СМИ.

    Дрейк, в частности, намерен поведать о тесном сотрудничестве спецслужб США и германский Федеральной разведывательной службы. По мнению экс-сотрудника АНБ, немецкие спецслужбы попросту не могли не знать о том, что их американские коллеги ежемесячно перехватывают по 500 миллионов телефонных и интернет-сообщений на территории Германии.

    При этом бывший агент отметил, что американские и немецкие спецслужбы сотрудничают далеко не как равные партнеры. По его словам, в США до сих пор уверены, что «Германия им что-то должна».

    Дрейк, как и Эдвард Сноуден, работал в АНБ программистом. В частности, он разрабатывал для организации шпионское программное обеспечение. В 2006 году он повздорил с начальством и уже тогда попытался рассказать о незаконных методах работы АНБ, однако его обвинили в попытке разглашения гостайны. Однако наказания он избежал.

    Сам Сноуден уже назвал Дрейка главным свидетелем по делу о расследовании шпионажа американских спецслужб за жителями Германии. Отметим, что прослушки не смогла избежать даже канцлер ФРГ Ангела Меркель.

    Именно Сноуден поведал всему миру о том, что спецслужбы США годами прослушивали ее мобильный телефон. Сама канцлер, как сообщалось, было шокирована этим известием.