• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Евросоюз готов пересмотреть свою позицию по «Южному потоку»

    Евросоюз готов пересмотреть свою позицию по «Южному потоку»

    В Евросоюзе сегодня выразили надежду на скорейшее возобновление диалога между Москвой и Киевом.

    17791
    3
    Поделитесь этой новостью

    Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что, по его мнению, найти решение газового вопроса можно и нужно. Очередной раунд переговоров он предложил провести до конца месяца, уточнил Павел Матвеев. Репортаж НТВ.

    Еврокомиссар по энергетике, выступающий в роли главного европейского переговорщика по газу, выглядел сегодня смертельно уставшим и все время сетовал на непростой характер переговоров между Москвой и Киевом. Европа, имеющая свой собственный интерес в том, чтобы снять газовую проблему, в ходе последнего раунда предлагала, по словам Гюнтера Эттингера, план урегулирования газового конфликта с погашением Украиной задолженности до конца года.

    Согласно этому плану, Киев должен был бы сегодня перевести на счета «Газпрома» 1 млрд долларов, а остаток долга раскидали бы на ближайшие полгода. Эттингер уверен, что выплачивать его и параллельно регулярно оплачивать текущие счета для Украины было бы, что называется, сложно, но можно. Но компромисса, сокрушаются в Европе, достичь не удалось. При этом комиссар отметил, что позиция Москвы диктуется экономическими, а не политическими мотивами.

    Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по энергетике: «Думаю, что в интересах всех не использовать газовый сектор в качестве политического инструмента. И я подтверждаю, что российские партнеры не используют газ в качестве политического инструмента в отношении ЕС».

    Главный вопрос для Европы теперь — что делать дальше. Там отмечают, что не ставят под сомнение приверженность Москвы к соблюдению своих обязательств перед европейскими потребителями. И потому не исключают, что и ЕС может пересмотреть отношение к другому совместному с Россией проекту — газопроводу «Южный поток», идущему в обход Украины.

    Гюнтер Эттингер: «Переговоры ЕС и России по „Южному потоку“ возобновятся при первой возможности. Мы готовы обсуждать это с министром Новаком. И думаю, что проблемы, появившиеся у проекта, вполне преодолимы».

    Трехсторонние консультации по газу, как отметили сегодня в Еврокомиссии, могут продолжаться даже при наличии встречных арбитражных исков России и Украины. Европа не устает подчеркивать, что на их продолжение очень надеется.

    🔗 Похожие новости