• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Расстрел средь бела дня: за что убили помощника лидера ДНР

    Расстрел средь бела дня: за что убили помощника лидера ДНР
    • Расстрел средь бела дня: за что убили помощника лидера ДНР

    Дерзкое убийство помощника одного из лидеров Донецкой народной республики было совершено на минувшей неделе. Каков мотив? Там практически не сомневаются — политический.

    Поделитесь этой новостью

    Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев изучил обстановку и атмосферу. Еще утром, наблюдая за инаугурацией Петра Порошенко в Киеве, один из лидеров Донецкой народной республики Денис Пушилин пытался ответить на вопрос, можно ли выстраивать отношения с новыми украинскими властями.

    Денис Пушилин: «Диалог после того, как будут выведены войска с нашей территории, после того, как произойдет обмен заложниками, военнопленными, всех на всех. Это мы готовы сделать. После этого возможен какой-то диалог с Порошенко».

    Спустя буквально пару часов все кардинально изменилось. На бульваре Пушкина — таком же знаковом для Донецка месте, как для москвичей Арбат, — убили помощника Дениса Пушилина. Максим Петрухин, который в ДНР занимался поставкой гуманитарной помощи в осажденные Славянск и Краматорск, после встречи в кафе направился с приятелем к служебному автомобилю и уже собирался отъехать на нем, когда на перекрестке по машине открыли огонь из автомата Калашникова.

    Дерзкое убийство произошло днем, в многолюдном месте, при многочисленных свидетелях, в самом центре Донецка. И даже было зафиксировано на камеру видеонаблюдения. Задержать убийц по горячим следам не удалось. Денис Пушилин, отвечая на вопрос телекомпании НТВ, возможны ли другие версии убийства, кроме политической, ответил, что он их даже не рассматривает.

    Пушилин не исключает, что, на самом деле, пытались устранить не Максима Петрухина, а его лично. Он неоднократно пользовался именно тем автомобилем, в котором расстреляли его помощника.

    Несколько дней назад было совершено покушение еще на одного лидера ДНР — Павла Губарева. В два часа ночи из подствольного гранатомета был произведен выстрел в здание, где работают руководители самопровозглашенной республики. Именно по 9-му этажу, где в тот момент находился народный губернатор.

    Павел Губарев после попытки покушения, так же как и Денис Пушилин, крайне скептически относится к возможности достижения соглашения с новыми киевскими властями.

    Павел Губарев, народный губернатор ДНР: «У меня есть доброволец из Херсона. Спрашивает у меня, когда пойдем освобождать. Скоро в состав Новоросии войдут все юго-восточные области».

    Подробнее — репортаже НТВ.