Журналистов оденут в серебристые одежды 16+

комментировать

В Петербурге впервые представили спецодежду для сотрудников СМИ, предназначенную для работы репортеров на митингах, местах стихийных бедствий и ЧП.  16+

68
0
Поделитесь этой новостью

В Петербурге впервые представили спецодежду для сотрудников СМИ, предназначенную для работы репортеров на митингах, местах стихийных бедствий и ЧП.

Идея разработать униформу для пишущей и снимающей братии принадлежит председателю Петербургского союза журналистов Андрею Константинову. А ее воплощение финансировал директор «Кировского завода» Георгий Семененко. Оба приняли участие в презентации пресс-жилета.

Первоначально спецодежду хотели сшить из ткани красного цвета, но потом отказались, чтобы не вызывать ненужные политические ассоциации.

Как отмечает НТВ, жилет призван защищать его владельца в местах большого скопления людей, во время митингов, массовых выступлений. Пуленепробиваемыми свойствами он не обладает, но привлечет внимание правоохранительных органов, которые должны помочь в конфликтной ситуации.

Особый дизайн изделия — регулируемый размер, необходимое количество карманов, вышитый на груди герб города и порядковый номер. Интересно, что жилеты с самыми запоминающимися номерами достанутся нежурналистам: номер «001» преподнесут губернатору Валентине Матвиенко, 007-й, как у Джеймса Бонда, — спонсору проекта Георгию Семененко.

Андрей Константинов, председатель Союза журналистов СПб: «Все остальные номера с двумя нулями, т. е. с „лицензией на убийство“, мы определим по жеребьевке, а всякие блатные типа „078“ достанутся по кускам одному из СМИ: с 10 по 19 номер одно СМИ, с 19 по 28 — другое СМИ».

На данный момент запланирован пошив около 500 пресс-жилетов. Но появления на улицах города подделок никто не исключает. «Пиратские» безрукавки могут понадобиться лицам, желающим привлечь к себе внимание. Как бороться с подобным явлением, создатели униформы пока не решили, но все равно считают введение подобного дресс-кода общественно значимым.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях