• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Семь жизней полковника Шевченко 12+

    Семь жизней полковника Шевченко 12+

    О фильме

    Юрий Анатольевич Шевченко был ярким художником, талантливым архитектором, признанным автором научных работ по истории архитектуры Испании и Португалии. Но о главной его профессии стало известно совсем недавно — Шевченко был разведчиком-нелегалом. С конца 60-х годов он работал в Европе, Азии, Африке, США. С чужими паспортами, под чужими именами, в чужих странах. Его принимали и за француза, и за немца, да за кого угодно, только не за русского. Он добыл множество секретных документов, которые уместились в 300 томов. Получить документ с грифом «Cosmic» — практически невыполнимая задача, ведь это сверхсекретная информация НАТО. Но Шевченко удавалось все. В 2017 году президент Владимир Путин вручил разведчику «Золотую Звезду» Героя России.

    Юрия Шевченко рассекретили только в этом году. Интервью с ним снимали на даче за мольбертом, в Архитектурном институте, где он учился, рядом с домом, где он рос.

    «Удивительно обаятельный, жизнерадостный и отрытый человек, — вспоминает автор фильма Алексей Поборцев. — Но самое интересное о своей профессии он рассказал нам не сразу. Нужно было добиться его расположения и доверия. Под конец съемок мы даже устроили совместный пикник. Мы стали друзьями».

    Захватывающие истории из жизни разведчика-нелегала поражают воображение. Вот пример: как попасть на секретную базу НАТО, обладая из всего шпионского арсенала всего лишь кистью и мольбертом?

    Ничего не предвещало печального финала. Через несколько дней после завершения сьемок Юрий Шевченко неожиданно почувствовал себя плохо, его госпитализировали. Врачи боролись за его жизнь, но 6 ноября Юрий Анатольевич скончался. О подвиге разведчика, о секретах этой непростой профессии — документальный фильм «Семь жизней полковника Шевченко».