Сегодня Владимир Путин отметил День космонавтики. Вместе с сотнями московских школьников премьер посетил столичный планетарий и осмотрел звезды туманности и метеориты. Затем уже без школьников, но по-прежнему в планетарии провел совещание по развитию космодромов и вручил премию имени Юрия Гагарина. Иван Трушкин с подробностями.
КОР: Перед началом совещания по развитию российских космодромов Владимиру Путину показали, что изучают запускаемые оттуда аппараты. На кометы, созвездия и галактики Путин наблюдал сидя в большом зале под куполом. Там демонстрировали короткий фильм «Под небом планетария». Дали заглянуть в зал и журналистам. Действительно, очень реалистичное ощущение, порой даже голова кружится. Примечательно, что закрывать планетарий для экскурсий на время визита премьера не стали.
ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): Видели самый большой метеорит?
ДЕТИ: Да.
ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): Пойдемте посмотрим…
КОР: Понаблюдав за планетами и кометами, Путин здесь же в планетарии вручил премию имени Гагарина ее учредили в 2011-м в год 50-летия первого полета в космос. И вот названные номинанты. Неудивительно, что ими стали первопроходцы отечественной космонавтики. Это Алексей Леонов, Валентина Терешкова и еще трое их коллег, все Герои Советского Союза.
ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА (ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА): Мы счастливы, что нам в числе первых, ну, выпало и трудное, редкое счастье прокладывать дорогу в космос.
КОР: Надо сказать, что, несмотря на возраст, выглядели они очень бодро.
(сюжет)
МУЖЧИНА: Служу России.
КОР: Собственно, после этого награждения и началось совещание, посвященное российским космодромам. У нас на космос тратятся солидные деньги в следующие три года должны выделить 150 млрд, и значительная их часть пойдет на строительство космодрома «Восточный». Это Амурская область. Премьер подчеркнул, что сроки строительства будут на жестком контроле.
ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): До 2015 года с «Восточного» планируется провести первый пуск. К 2018 году будет завершено строительство 2-й очереди космодрома. Запуск пилотируемого корабля должен состояться в 2018 году. И я все заинтересованные ведомства, все участвующие в этом работы… работе министерства прошу обеспечить четкое соблюдение всех этих сроков и графиков. Наша задача в том, чтобы Россия получила национальный космодром, отвечающим самым высоким международным требованиям и стандартам.
КОР: Один из выводов совещания отрасль должна быть коммерчески прибыльной. Рынок космических услуг это 200 млрд долларов и спрос здесь, как считает глава Правительства, будет только расти.
Иван Трушкин, Евгений Турчак и Геннадий Лисицкий. Телекомпания «НТВ». Москва.