• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    В. Путин в Ленинградской области.

госкорпорации, инновации, Путин.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ
    Фото: null / ТАСС

    В. Путин в Ленинградской области

    О будущем госкомпаний говорили сегодня и в Тихвине на местном вагоностроительном заводе, куда Путин прибыл поучаствовать в запуске нового серийного производства и провести заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Николай Булкин передает из Ленинградской области.
    КОР: Вагоностроительный завод в Тихвине в буквальном смысле сегодня встал на промышленные рельсы. Здесь все начинается с нуля, то есть с литейного цеха, а уже на финише с конвейера каждые полчаса сходят новые вагоны. Демонстрируя предприятие, премьер-министру предлагают официально запустить серийное производство.
    ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): Я вас поздравляю с тем, что такое предприятие возникло. Ну что нажимать?
    МУЖЧИНА: Прошу вас, красная кнопка.
    КОР: Это частный завод, но и по размерам территории, и по оборудованию один из самых масштабных проектов в машиностроении не только в России — в Европе. Модельный ряд грузовых вагонов — 4 варианта, самые востребованные перевозчиками на железной дороге. В некоторых огромных цехах кажется совсем безлюдно. Все дело в автоматизированных системах, несколько операторов программистов следят за промышленными роботами, благодаря которым в тяжелом машиностроении достигают точности до сотых долей микрон. Осмотрев высокотехнологичное производство, здесь же на предприятии организовали совещание правительственной комиссии по инновациям. Премьер-министр сегодня предложил обязать компании, где есть государственное участие внедрять новые технологии. Рационализаторские предложения могут стать обязательным условием труда. Сегодня даже предложили, чтобы зарплаты топ-менеджеров зависели от того, как на предприятии применяют инновации.
    ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): Выигрывает государство, создающее лучший, наиболее привлекательные условия для рождения идей, самореализации специалистов для привлечения капитала. Мы должны сделать так, чтобы именно в России открывались новые предприятия и качественные рабочие места. Чтобы именно у нас был самый короткий путь от самой идеи от бизнес-идеи инноваций до конечной продукции и до рынка. К сожалению, мы это тоже с вами хорошо знаем. Это пока при принятии законов в нашей стране далеко не так.
    КОР: Госкомпании в этом году намерены потратить 950 млрд. рублей на новые технологии. Премьер-министр напомнил, что именно об инновационном развитии промышленности он говорил в своей новой статье, посвященной российской экономике.
    ВЛАДИМИР ПУТИН (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): Хотел бы сказать, что это и мои собственные представления о том, как она должна развиваться, это представления тех людей, с которыми мне посчастливилось работать в предыдущие годы, причем это разные люди с несколько разными подходами, генерально одно и то же, конечно, направление развития, но есть вкусовые, я бы сказал, такие вещи, тем не менее, в конечном итоге вот то, что я уже в окончательном виде делал и правил, это так полностью отражает мои собственные представления о том, что мы должны делать и куда должны двигаться.
    КОР: По мнению премьер-министра, нужно продолжать развивать промышленность по принципу создания кластеров, когда в одном регионе собирают предприятия одного направления, как в случае с вагоностроительным заводом в Тихвине. Новое предприятие еще только в начале пути, но заказы есть уже на несколько лет вперед и от российских, и от иностранных компаний. Разве что один из вагонов, на котором сегодня расписался премьер, останется на заводе, в память о запуске производства.
    Николай Булкин, Александр Виско, Сергей Преображенский, «НТВ», Тихвин, Ленинградская область.
    комментировать