• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
Прямая линия с Владимиром Путиным

Что вам найти?

Найти
Норвегия в шоке. Прямое включение Андрея Шилова (13:00).

взрывы, нападение, Норвегия, терроризм, убийства, Норвежская трагедия.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ
  • Видео программы «Сегодня»
  • 1017

Норвегия в шоке. Прямое включение Андрея Шилова (13:00)

Внимание всего мира сегодня приковано к Норвегии, где несколько десятков человек стали жертвами двойного теракта. Сначала мощный взрыв прогремел в правительственном квартале Осло, у канцелярии премьер-министра, а спустя пару часов переодетый в полицейского преступник открыл огонь по участникам молодежного слета на одном из островов рядом со столицей.
В Норвегии сейчас работает мой коллега Андрей Шилов. Он на прямой связи из Осло.
Итак, Андрей, данные о погибших и пострадавших постоянно меняются. Что Вам известно к этой минуте?
КОР: Данные на эту минуту такие: 84 человека погибло на острове и 7 человек погибло в городе Осло, т. е. сейчас число погибших 91, число раненых, пострадавших еще примерно столько же, причем некоторые из них в достаточно тяжелом состоянии. Поэтому, к сожалению, я не могу сказать, что цифра 91 — это окончательная цифра погибших.
Андрей?
В: Андрей, я так понимаю, большинство погибших и пострадавших — это участники молодежного слета на острове Утейа? Что известно об этом? *** В: Что известно об этом?
КОР: Да, это так. Действительно, это остров, где традиционно проводятся вот такие вот летние лагеря для политически активной молодежи. Это лагерь, где собиралась в этот раз молодежь, симпатизирующая так сказать, поддерживающая правящую рабочую партию и вот именно туда приехал человек, переодетый в полицейскую форму именно поскольку он был в полицейской форме то его и пускали туда. И так сказать, никак не опасались и реагировали поначалу совершенно нормально, поскольку он приехал туда уже после того, как случился чудовищных совершенно, чудовищной силы взрыв в Осло и вот он приехал после этого. Ну и это воспринималось людьми в лагере как вот часть какой-то проверки, часть программы безопасности. Вот на этом острове он расстрелял, как я уже сказал 84 человека, вот просто вот он стрелял по людям. Это представить совершенно невозможно, но он просто по этим молодым людям, которые там были, вот он в упор их и стрелял. *** КОР: Соответственно люди пытались убежать, прятались в воде. Это было достаточно холодно, 15 градусов, шел дождь. Вот они сидели там в воде. Они от него убегали. Кто-то был ранен, кто-то был убит. Люди на соседних островах, когда они услышали поначалу разумеется никто не мог поверить, что это нечто подобное. Они поплыли туда, увидели там этих прячущихся людей, начали их вывозить, таким образом вывезли на лодках несколько десятков человек. Полиция говорит, что после того, как она получила сигнал тревоги с острова Утейа, после этого им потребовалось примерно пол часа. То есть мы можем представить, что как минимум пол часа продолжался вот этот неописуемый кошмар на острове, когда люди погибали, прятались, их убивали дальше, они дальше прятались. Андрей.
В: А насколько серьезные разрушения в Осло, где прогремел мощный взрыв? *** КОР: Ну, знаете, может быть, вам видно, вот за мной вот это высокое коричневое здание — это как раз офис правительственный, вот верхние этажи — это офис премьер-министра, его самого там не было. Ну а люди рассказывают, я говорил с людьми, которые просто были на, на улицах вчера, поскольку их достаточно много, центр города, они говорили, что это да, это действительно было похоже на землетрясение. Очень сильная такая вот тряска. Здания не, не рушились, но стекла разбиты на очень большом участке. Вот я шел сюда, чтобы включаться, и просто видел, везде — и внутри, и снаружи зданий, и знаете, условно говоря, там торговая галерея, там внутри магазины — везде разбитые стекла, везде. Достаточно большой участок города огорожен. И вот, собственно, почему говорят, что число пострадавших может быть… число погибших может быть больше — потому что здесь так много было этих разрушений и разбитых стекол и прочего, и пожар в том числе в одном из зданий, что, возможно, что еще число увеличится.
Андрей? *** В: Андрей, а вот час назад стало известно, что задержанному Андерсу Берингу Брейвику уже предъявлены обвинения. В полиции полагают, что такие страшные акции мог устроить всего один человек?
КОР: Вы знаете, вообще, первая реакция в это никто не верит, говорят, что такого не может быть. Ну то есть вот когда видишь все эти разрушения, тем более в двух местах, а не в одном, да и остров и город, то конечно первая реакция была, ну, чего скрывать-то, я говорил сегодня и думали, что это какая-то международная может быть даже исламистская террористическая организация. Тем более, что подобные теракты случались в других городах Европы. В общем можно было бы проследить какую-то логику. Но действительно сейчас полиция говорит, что есть только один человек, которого, значит, которому предъявили эти обвинения. У него пока никаких доказательств того, что у него были какие-то сообщники или что он принадлежал к какой-то группе нету. Другое дело, что полиция сказала, что обнаружили в Интернете его ну посты, то есть где он писал в разных, на разных сайтах. *** КОР: На разных сайтах так сказать, фундаменталистское христианская направленность. Такой антимусульманская, но пока полиция подчеркивает, что они не могут доказать, что эти взгляды повлияли на то, что человек сделал, Андрей.
В: Андрей, такой вопрос, а что сейчас в Норвегии происходит? Понятно, что для жителей страны это шок. Какие меры там принимаются?
КОР: Ну во-первых, все, кто приезжают в Норвегию, в том числе вот я сегодня столкнулся с тем, что просто на границе или в аэропорту проверяют у всех документы. Это достаточно необычно для Европы, поскольку Норвегия член Шенгенской зоны и все привыкли ездить без предъявления каких-либо документов. Другое дело, что просто проверяют и пропускают это достаточно быстро происходит, ну в общем, можно сказать, да, что Норвегия сейчас временно так сказать, вышла из Шенгенской зоны, что позволяют Шенгенские правила в случае каких-то исключительных обстоятельств, которые, безусловно сейчас в Норвегии присутствуют. Ну поскольку суббота, первая половина дня то может быть еще поэтому людей на улицах достаточно мало. *** КОР: Но вот когда вы идете по центру оживленного города, вроде бы, да, столица страны, пустые улицы и под ногами вот наступаешь на это разбитое стекло, эти разбитые стекла, конечно, ощущение ужаса. Даже сейчас.
Андрей?
В: Спасибо. Андрей Шилов из Норвегии, где накануне вечером был совершен двойной теракт. *** В: Для Норвегии, одной из самых спокойных стран мира, произошедшее стало шоком. Власти страны уже назвали двойной теракт самой страшной трагедией со времен Второй мировой войны. К этой минуте, напомню, погибших 91, но возможно цифра еще изменится. Среди раненных многие находятся в тяжелом состоянии. Александр Калинин восстановил хронологию событий минувшего вечера.
комментировать