Эвакуированных жителей Шебекина размещают в общежитиях Белгорода
«Отрезали мужское достоинство»: украинец-дезертир рассказал об издевательствах ВСУ над пленными
Пытались запустить сердце 49 минут: подробности внезапной смерти мужа Дианы Гурцкая
Что спровоцировало обострение в Косове и как разрешить ситуацию
Валерия и Иосиф Пригожин раскрыли секрет крепких отношений
Как прошла свадьба Татьяны Булановой: эксклюзивные кадры
Топалов и Тодоренко шуткой отреагировали на слухи о разводе
На участке фиолетовой линии московского метро приостановлено движение поездов
Почему американские ЗРК Patriot беспомощны против русского «Кинжала»
Двое взрослых и ребенок погибли в ДТП с грузовиком на Кубани
Почему попавшие в плен украинские военные отказываются от обмена и просят российские паспорта
Губернатор Гладков сообщил о столкновении с ДРГ в Белгородской области
Девочка из Енакиева получила щенка в подарок от Владимира Путина
Гроссмейстер Карякин сыграл в шахматы с российскими бойцами в зоне СВО
Почему провалились очередные попытки Киева посеять панику среди россиян
Знаменитый Московский планетарий готовится к открытию. Затяжной ремонт, который длился 16 лет, завершен. Обновленный планетарий заметно увеличился в размерах и стал интерактивным.
Теперь в нем можно будет совершить виртуальный полет в космос, побывать на Луне, попробовать себя в роли командира МКС и вручную провести стыковку. Все это обеспечивает современная техника, которая требует тонкой и длительной настройки.
За пробным пуском планетарной системы наблюдал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
Московский планетарий закрыт с 1994 года. Приватизация, конфликты вокруг собственности, прямая уголовщина все это, кажется, позади. Работы по реконструкции подходят к концу, скоро долгожданное открытие.
Андрей Бордунов, генеральный директор управляющей компании: «Для массового посещения планетарий откроется 12 июня, в День России».
За все эти годы было потрачено 5 миллиардов рублей. Судя по тому, что журналисты увидели сегодня, Московский планетарий действительно будет одним из лучших европейских музеев космоса. Купол для проекции звездного неба, по крайней мере, самый большой в Европе. Экспозиция тоже будет по-западному интерактивной.
Наверное, «упрямый чемодан» станет одним из самых популярных экспонатов. У него внутри один из обязательных элементов конструкции космических кораблей, а именно гироскоп, позволяющий сохранять заданную ориентацию в пространстве.
Главная идея экспозиции чтобы космос и царящие там физические законы можно было не только увидеть, но и пощупать руками, в прямом смысле этого слова.
Научный руководитель планетария Фаина Рублёва работает здесь уже больше 30 лет и говорит, что стало точно лучше, чем было. Можно увидеть, сколько ты будешь весить на разных планетах; убедиться, глядя на маятник Фуко, что Земля, действительно, вертится, и даже попробовать в действии черную дыру.
Фаина Рублёва, научный директор Московского планетария: «Эта монетка обречена. В принципе любые предметы можно запустить туда, например, шарик. Он тоже будет долго-долго вращаться, сопротивляться, пытаться преодолеть тяготение черной дыры. Но увы, этого никому еще никогда не удавалось.
Приходя в планетарий, люди понимают, осознают, я бы даже сказала, чувствуют свое место во вселенной. Они осознают это грандиозное пространство».
Уже известно, что билет в новый музей будет стоить около 500 рублей. А за дополнительную сумму все посетители смогут попробовать еще и космическую еду из тюбиков. Все это после 12 июня.