Сколько должна стоить качественная докторская колбаса
Собянин отменил часть ограничений в Москве
У Бориса Грачевского объявился внебрачный сын
Напавший на россиян в Стамбуле принял их за «посланников дьявола»
Умирающий от коронавируса актер Хлевинский даже в реанимации заботился только о семье
Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло
Тесты ПЦР и на антитела: какие и когда лучше сдавать
Забившая мать молотком школьница отправится в колонию на 8 лет
Медведь погнался за туристом на горнолыжном курорте
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Трамп собирается создать новую политическую партию
Федосеева-Шукшина простила Алибасова и хочет отменить развод
Отработанный материал: как Германия избавлялась от Навального
Как Цивин и Дрожжина зарабатывали на памятниках умершим актерам
Кофе: все о главном напитке современности
Стас Костюшкин показал купленный в ипотеку загородный дом
Европейские страны грозят производителям вакцины Pfizer судом
Почему не стоит сдавать сумки в камеру хранения в магазине
Звезда советского кино стал бомжом в Израиле
Цифровой концлагерь: в США разгорается скандал из-за блокировки Трампа в соцсетях
Петербург простился с самым знаменитым Иваном театра и кино
Девочке из Читы, которую пыталась сжечь мать, нужна дорогостоящая реабилитация
Лера Кудрявцева попала в больницу с переломом крестца
В Москве открыли экспозицию, посвященную императору Александру II и шестнадцатому президенту США Аврааму Линкольну. Она приурочена к 150-летию отмены крепостного права. Поместив рядом их личные вещи и документы, организаторы выставки в очередной раз убедились, как были похожи державные друзья по переписке, и не только тем, что освободили крестьян и рабов.
Чем еще, увидел корреспондент НТВ Александр Калинин.
Фантазия московских скульпторов ошарашивает сходу. До выставки еще целый лестничный пролет, а Линкольн и Александр II уже жмут друг другу руки. Этот художественный вымысел точно ухватил лейтмотив экспозиции. Император всероссийский и американский президент никогда не встречали друг друга лично, но друзьями были.
Для обывателей, не особо интересующихся историей двух держав, эта выставка может стать настоящим сюрпризом. Ведь все знают: Америка и Россия вечные соперники. Холодная война, гонка вооружений, борьба за мировое господство. А тут доказательство того, что каких-то полтора века назад наши страны были едва ли не лучшими друзьями.
Даже в личной переписке Александр II любовно называет Линкольна «мой великий и добрый приятель», а тот отвечает ему «мой великий и хороший друг». Александра II именуют освободителем, а Авраама эмансипатором, что, в общем-то, одно и то же. Ведь первый в 1861-м отменил крепостное право, второй двумя годами позже рабство.
Русский царь отпустил крестьян на волю росчерком гусиного пера, американский президент взмахнул перьевой ручкой, правда, перед этим долго разминал дрожащую руку.
Майкл Бишоп, куратор выставки: «Он подписал этот документ в первый день нового года, а ведь прежде пришлось провести весь вечер на традиционном новогоднем приеме и пожать тысячи рук. Ладонь президента ужасно болела и дрожала, вот он и решил ее размять. Линкольн тогда сказал: „Я не хочу, чтобы люди думали, будто я сомневался“».
Оба инструмента жемчужина выставки. Ведь эти писчие принадлежности теперь сами принадлежат переломным моментам в истории двух великих государств.
Андрей Яновский, заведующий отделом Государственного исторического музея: «Фактически этим пером русская история разделилась на две части: феодальная монархия закончила свое существование, началась буржуазная монархия, новая форма правления. Рука не дрожала, конечно, он, наверное, волновался, в душу человека не влезешь, вот. Он не мог не понимать, что этот акт фактически делит русскую историю на две части».
Говорят, за всю историю Америки и России не было отношений теплее и дружелюбнее, чем при Александре II и Аврааме Линкольне. И осенью 1863-го в американские гавани заходили наши корабли: эскадра адмирала Лисовского в порт Нью-Йорка, адмирала Попова в порт Сан-Франциско.
Охоту воевать со Штатами у Англии тогда отбили напрочь. Америка в ответ поддержала Россию в польском вопросе. В общем, межатлантическая дружба крепла на зависть всему миру. И судя по приехавшему из США экземпляру знаменитой прокламации Линкольна, переоценить ее до сих пор довольно трудно.
Сергей Балан, заместитель директора Государственного архива РФ: «К сожалению, не первый экземпляр, потому что страховая стоимость первого экземпляра составляет 6,5 миллиона долларов. И, к сожалению, чисто по финансам мы не могли потянуть страховку».
Державная похожесть Александра и Авраама, кажется, сыграла с правителями злую шутку, ведь и погибли они одинаково от рук террористов. В 1865 году во время представления в театре Форда в Линкольна выстрелил сторонник южан Джон Уилкс, на следующее утро шестнадцатый президент США умер от смертельного ранения в голову.
В 1881-м пролилась кровь Александра II. Народоволец Игнатий Гриневицкий бросил под ноги царя бомбу. Окровавленный мундир и сабля, бывшие в тот день на императоре, впервые за 130 лет экспонируются вместе.