• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Есть ли жизнь на Джи-Джей?

    Есть ли жизнь на Джи-Джей?

астрономия, наука, планеты, США.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ
    • Есть ли жизнь на Джи-Джей?
    • Убитая мужем чиновница из Башкирии регулярно жаловалась на избиения
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Финский залив покрылся зеленой жижей
    • НАТО снова попыталось «продавить» президента Сербии
    • Страдающему острым лейкозом 14-летнему Даниле срочно нужны деньги на операцию в Израиле
    • МЧС уточнило данные о последствиях диверсии в селе Майском на севере Крыма
    • Адептов секты «Новое поколение» задержали в шести регионах России
    • Момент убийства башкирской чиновницы экс-супругом попал на видео
    • В Севастополе ищут авторов секс-видео из местного ночного клуба
    • Курский губернатор предложил Эстонии дрова и теплые вещи за танк Т-34
    • Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов
    • СМИ: Турция начала военную операцию в Сирии
    • В Иркутске приемные родители судятся за возвращенную родной матери дочь
    • Москвичей предупредили о появлении запаха гари ночью и утром из-за лесных пожаров
    • ВСУ обстреляли управляемыми ракетами из HIMARS жилой район Первомайска
    Сегодня астрономы всего мира обсуждают свойства небесного тела Джи-Джей 581 джи (GJ 581g). Эта планета в созвездии Весов, об открытии которой объявили Университет Калифорнии и Институт Карнеги в Вашингтоне, необычайно похожа на нашу Землю, до которой от нее всего 20 световых лет!

    По предварительным оценкам, на планете вполне может быть вода в жидком состоянии, атмосфера и приемлемая для жизни человека температура. Сомневаются астрономы насчет кислорода, но и это считают делом поправимым.

    Можно ли будет в случае чего перебраться на Джи-Джей, поинтересовался корреспондент НТВ Владимир Чернышёв.

    Долгие годы это было вопросом веры, теперь есть шанс, что это вопрос времени. Есть ли жизнь на красном карлике — это по-прежнему науке неизвестно, но планета там точно похожа на Землю. 20 лет со скоростью света, и можно достичь созвездия Весов, чтобы все выяснить. Но летать не обязательно, есть способы все вычислить.

    Там можно спастись землянам, когда Земля погибнет. Ходить по планете тяжелее, но лишний вес человеку — не помеха. Главное, договориться с обитателями, если они есть. Похожий на Солнце красный карлик Глизе 581 и его планеты дали надежду, что Земля не одинока во Вселенной. Американские ученые уверяют, что на шестой планете есть вода. Расчеты не исключают и атмосферу.

    Пол Батлер, профессор Института Карнега: «Впервые мы нашли планету, которая находится в нужном месте и обладает нужной массой и гравитацией, чтобы на ней могла существовать вода в жидком виде и атмосфера для поддержания жизни».

    Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга: «Это как раз та самая температура, при которой жидкая вода может быть на планете, и сама она очень похожа на Землю — всего в три раза больше по массе».

    Еще раньше ученые предполагали, что на соседней с этой планетой есть скалистые горы, но вот атмосфера и вода — это уже дорога к новому представлению о Вселенной, которое, впрочем, не очень противоречит традиционному взгляду всех научных фантастов: в космосе много звезд с планетами, условия на которых похожи на земные. И, возможно, они обитаемые. Просто не все ученые верили, что такую планету найдут так близко.

    Стив Фогт, профессор Университета Калифорнии: «Это большой вопрос — одни мы во Вселенной или нет, и что это может для нас значить. Это всех волнует. Мы пытаемся на эти вопросы ответить, чтобы составить представление об иерархии жизни во Вселенной».

    Звезда с земной планетой на орбите совсем рядом по космическим меркам: свет от нее идет всего 20 лет, а это значит, что раз нашли ее так близко и так быстро, то в далеких галактиках, по теории вероятности, подобных систем даже больше, чем ожидалось. На поверхности планеты температура в среднем — около нуля по Цельсию.

    На Земле, как известно, организмы, в том числе мыслящие, живут и при минус 40, и при плюс 50. А кислород — дело второстепенное. На Земле он не сразу появился, да и до сих пор не всем на ней необходим. Выжила же Москва в пожарах этого лета! И герой «Аватара» на Пандоре без воздуха обходился.

    Владимир Сурдин: «На Земле жизнь тоже не обязательно требует кислород. Скажем, есть подземная жизнь у нас. Есть жизнь, которая химическими веществами вместо кислорода питается, она, правда, такая странная немножко, на наш взгляд. Так что не исключено, что там свои какие-то оригинальные формы. Но уж очень похоже на Землю. Это здорово!»

    Условия жизни есть. Остается понять, каково там ее качество, и что делать, если она разумна. Именно для таких целей, видимо, в ООН как раз два дня назад и решили ввести новую должность представителя для контактов с внеземными цивилизациями.

    Если исследования будут идти такими темпами, то множественность миров скоро станет важным внешнеполитическим фактором, а сама ООН преобразуется в некое подобие галактического Сената из фильма «Звездные войны», не исключено, что со всеми вытекающими из этого фильма сложными политическими последствиями. Политика — она и в космосе политика.

    В ООН уже разрабатывают протокольные ритуалы, чтобы сгладить возможные конфликты еще на дипломатическом уровне.

    🔗 Связанные новости

    Похожие видео

    комментировать