Мирная жительница Ясиноватой погибла из-за обстрела со стороны ВСУ
Минобороны: украинский нацбат «Кракен» утратил боеспособность из-за ударов ВС РФ
Сегодня в финский городок Мариехамн это на Аландских островах в Балтийском море прибыли три семьи из России: Соколовы из Москвы, Киркины и Тутышкины из Петербурга. Завтра они отправятся в Ботнический залив к месту, где 70 лет назад, вместе с советской подлодкой С-2, погибли их родные.
Минувшим летом наша телекомпания рассказывала, как субмарину, затонувшую в советско-финскую войну, обнаружили шведские и финские дайверы. На борту С-2 находились 50 человек их родственников Петербургский клуб моряков-подводников искал вместе с НТВ.
Тех, кого удалось найти, в Финляндии встречал корреспондент НТВ Андрей Шилов.
Затонувшую советскую подлодку С-2 нашли на границе между Финляндией и Швецией, но все-таки на финской стороне. Причем вначале финско-шведские исследователи собрали огромный том документов, вычислили точный участок на море, и потом уже дайверы нашли саму подлодку. Теперь же на финском пограничном корабле родственники экипажа С-2 отправятся на церемонию прощания.
C-2 пыталась обеспечить морскую блокаду Финляндии после нападения СССР на страну Суоми. Прорываясь мимо Аландских островов в Ботнический залив, она погибла на мине или в бою. Это была первая в истории потеря советского подводного флота и самая крупная на той забытой войне с лодкой погиб весь экипаж, 50 человек.
Питер Линдбек, губернатор Аландских островов: «Мы отправимся из Мариехамна на запад от острова. До места гибели лодки плыть примерно два часа».
С одной стороны, Аланды демилитаризованная территория, даже мемориальные военные вопросы тут надо решать по-особому. C другой, если Финляндия страна тысячи озер, то Аланды район тысячи островов, и останки погибших кораблей здесь повсюду.
Питер Линдбек: «На Аландских островах вообще запрещен дайвинг без спецразрешения правительства. Правила очень строгие, закон защищает все суда, потонувшие здесь в разные времена. Разумеется, это относится и к лодке, затонувшей 70 лет назад, в которой наверняка погибли люди».
От тех людей остались фотографии, порой поразительно похожие на них правнуки и память. Одна из приехавших на церемонию семей питерцы Киркины.
Владимир Киркин, племянник члена экипажа С-2 Николая Киркина: «Бабушка в свое время получала копеечную пенсию за деда, потому что он считался без вести пропавшим. Она умерла в 83 года, до конца жизни мужа ждала и надежду питала, что он, может быть, жив».
Место гибели рулевого Николая Киркина нашли. Там проведут памятную церемонию потомки его врагов.
Василий Яковлев, генеральный консул РФ на Аландских островах: «Это событие, может, не самое приятное в жизни аландцев этого периода. Но такова история, здесь могут находиться останки советских солдат, и для них это очень важно. Важно подчеркнуть уважение к России, к ее истории».
И уважение к конкретным людям Соколовым, Тутышкиным, Киркиным, которые нашлись и приехали на Аланды благодаря частным усилиям.
Владимир Киркин, племянник члена экипажа С-2 Николая Киркина: «Хотелось бы, конечно, чтобы память и государством была увековечена. Все-таки какая бы война ни была, справедливая или несправедливая, люди выполняли свой воинский долг. Они должны быть отмечены, где-то должен быть какой-то памятник».
Саму точку гибели подлодки C-2 родственники увидят совсем скоро.