История стирки от Юлия Цезаря до наших дней. В Елабуге открылась прачечная, где людей ждут исключительно затем, чтобы рассказать о деревянном водопроводе, показать, как гладить вещи без утюга и раскрыть секрет, как обходились в старину без мыла. Женщин, впрочем, наряду с представителями сильного пола, шокирует тот факт, что раньше стирка считалась сугубо мужским занятием.
Корреспондент НТВ Михаил Чернов выяснил почему.
Экскурсии проходят в экстремальных условиях: пар изо рта, экскурсоводы в шубах, температура минусовая. Так здесь когда-то полоскали белье. Эту прачечную восстанавливали по воспоминаниям старожилов.
Местный житель: «Деревянный водопровод Шишкинский я помню. Он состоял из двух половинок и кольца. Это настоящий Шишкинский водопровод».
Музейные работники расчистили старый каменный пол и раскопали деревянные трубы. Водопровод в Елабуге построил Иван Шишкин, не земляк знаменитый художник-живописец, а его отец городской глава. Посещение прачечной стоило 20 копеек, за горячую воду платили отдельно. Ее специально привозили в деревянных бочках.
Гульзада Руденко, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника: «Когда вся, извините, Европа умирала от вшей, наши русские мылись и парились в банях. И это спасло Россию от многих бед, от многих заболеваний».
На 40 квадратных метрах разместились деревянные колоды, чучела полоскальщиц и кассирши. Музей хотели назвать «Прачечная», но затем остановились на старом слове «Паротомойня» так благозвучнее. Посетителям здесь обязательно расскажут историю стирки, а женщины-экскурсоводы мечтательно поведают: когда-то это было мужское занятие.
Светлана Андарзянова, заведующая мемориальным комплексом Елабужского государственного музея: «Первые путешественники, те, которые осваивали новые территории, пользовались механическим способом стирки белья. То есть привязывали белье к кораблю, и по ходу движения оно как бы простирывалось».
В музей посетители приходят со своим мылом. Набралась уже целая экспозиция. Хранителю Антонине Викторовне мыло, сваренное в домашних условиях, подарила соседка.
Антонина Рыбникова, смотритель музея: «Наверное, лет 60 с лишним точно уже есть ему. Она еще маленькая была, варила сама, и стирает еще им. Оно было такое ноздрястое».
В этом музее туристам на память дарят мыло с музейным клеймом технология «сделай сам». Еще одна забава жертва богу чистоты, это кто-то из туристов придумал. Если попасть монеткой в деревянный чан, успех стирки обеспечен.
На мастер-классах детей научат правильно пускать мыльные пузыри и гладить без утюга. В старые времена белье наворачивали на скалку и раскатывали деревянным рубелем.
В будущую музей-прачечную собираются провести воду от ключа. Тогда после часовой экскурсии при минус пяти посетителям уже точно не придется объяснять, что такое морозная свежесть белья.