Отработанный материал: как Германия избавлялась от Навального
Водителю маршрутки грозит 7 лет за сорванную со школьницы шапку
Навальный задержан в Шереметьево
Исполнившая «Миллион алых роз» дочь Пугачевой покорила Сеть
Путин окунулся в прорубь
Памяти Бориса Грачевского
Клинтон заподозрила Путина в причастности к штурму Капитолия
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Навальный сел на рейс Берлин Москва
Юная жертва группового изнасилования в Пскове мечтает умереть от позора
Создатель «Ералаша» боится маленьких детей
Почему не стоит сдавать сумки в камеру хранения в магазине
Петербург простился с самым знаменитым Иваном театра и кино
Сотни британцев сегодня увлеченно поливали водой целлофановую упаковку, в которую были завернуты свежие журналы. Дело в том, что издатели вместе с производителями пакетов решили пропагандировать новую экологичную технологию. Сделанный по ней пластик растворяется в воде.
Нужно это, чтобы решить одну из главных проблем современности мусорную. Обычная упаковка из обычных полимеров не гниет, а потому стремительно заполоняет свалки по всей планете, попадая в природу и грозя вытеснить собой все живое.
Пути решения проблемы изучил корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
Уилл Андерсен из британской компании «Сайберпак» с гордостью демонстрирует ноябрьский номер одного из популярных лондонских журналов, который упакован в инновационный пакет, его с виду не отличается от обычного, но стоит только его замочить…
Уилл Андерсен, директор компании по производству упаковки: «Я использую теплую воду, чтобы увеличить скорость растворения, но это для наглядности. Смотрите, что становится с пакетом буквально за 5 минут! Конечно, это лабораторные условия, но и при уличной температуре этот пластик бесследно исчезает всего за 90 дней, разлагаясь на абсолютно безвредные составляющие. Эту воду можно даже пить. Я это делал, но, видите, стою перед вами».
Секретный состав своего чудо-пластика британцы не раскрывают, но признают, что пока он в 23 раза дороже обычного. Это вообще проблема биоупаковки. Ее конкурент полиэтилен очень дешев, пакеты из него многие торговые сети дают бесплатно. А довольные покупатели как-то не задумываются, что с этими мешочками будет после того, как их выбросят.
Если эти пакетики не разлетятся по окрестностям, дальнейших вариантов у них всего два. И один хуже другого. Мусорщики их либо сожгут, чего вообще-то делать нельзя, потому что выделяются ядовитейшие диоксины, либо, а в основном так и происходит, они лягут мертвым грузом на стремительно растущих городских свалках. Причем никто толком не может сказать, сколько времени этот пластик будет там разлагаться. Кто-то говорит про 100 лет, а кто-то и про все 400. В любом случае он переживет нас с вами.
Шокирующее видео из Тихого океана: в его северной части образовался целый мусорный континент, основу которого составляет пластик, годами сносимый сюда течениями изо всех прибрежных государств. Если пластик будущего станет разлагаемым, этот остров хотя бы прекратит расти.
В подмосковном цеху штампуют из китайского поликрахмала биоразлагаемые коробки для тортов и пирожных, но кондитеры и магазины заказывают такую тару редко, например, только в рекламных целях, потому что она вдвое дороже обычной и не так долговечна.
Удешевить и сделать прочнее, возможно, удалось химикам из Красноярска. Их первый в России биопластик создают, съедая малоценный бурый уголь, специально обученные микробы. Инвестировать в проект никто, правда, пока не решился.
Татьяна Волова, заведующая лабораторией хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики Сибирского отделения РАН: «Задача науки создать научную базу. Так вот, научную базу мы создали».
Вложения, видимо, появятся сразу после введения штрафов за использование неэкологичной упаковки. Эту меру уже опробовали в Европе, а в новом году готовятся вводить и в Москве.
Леонид Бочин, глава департамента природопользования и экологии г. Москвы: «Я убежден, что необходим административный запрет поэтапно и по времени для разных видов торговли, систем и так далее, чтобы переходили либо на бумажную тару, либо на биоразлагаемую тару».
Некоторые торговые сети уже занялись эковоспитанием покупателей. Ведь это им придется платить за новую упаковку. В одном из магазинов оставили на кассах только экологичные и только платные пакеты. Большой стоит 10 рублей.
Дмитрий Ситников, директор торговой сети по маркетингу: «Покупатели начинают думать, доставая кошелек и принимая решение: покупать пакет или не покупать. И они приходят к мысли о том, что если они покупают пакет, они платят за экологическую ситуацию в будущем».
Мода на «био» действительно захватывает умы. В московских офисах даже родилось новое развлечение: в цветочные горшки закапывают биопакеты, на табличке пишут, когда их можно будет откапать. Все, конечно, надеются, что откапывать будет нечего.