Жители Техаса за неделю морозов сожгли годовой бюджет на электроэнергию
Российские дипломаты вернулись из КНДР на самодельной дрезине
Ниже «мертвого объема»: в Крыму надеются решить проблему нехватки воды весной
Исполнившая «Миллион алых роз» дочь Пугачевой покорила Сеть
Чиновницы из Волхова удивили мужчин праздничными танцами в перьях
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Опасны ли для здоровья магнитики на холодильнике?
Просроченные продукты с подпольных складов: из чего готовят надомные повара и кондитеры
Петербург простился с самым знаменитым Иваном театра и кино
«Я собираю вещи»: последний разговор убитой экс-возлюбленным девушки
Нитраты и воск: чем опасна кожура овощей и фруктов
«Никто не помог и не спас»: почему полиция не приехала в дом, где 3,5 часа убивали студентку
Риск отравиться реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу
Темное прошлое единственного сына Михаила Цивина
«Я жила, как вещь»: Алиса Мон сбежала в Сибирь от мужа-тирана
«Черная вдова»: похоронившую 11 мужей женщину судят на Кубани
Дональд Трамп возвращается в политику
«Папа, меня убили»: расстрелянная через дверь школьница умерла на руках у отца
Почему не стоит сдавать сумки в камеру хранения в магазине
Сегодня в «Комсомольской правде» вышла публикация, взбудоражившая всех, кто интересуется советской историей. Это интервью с пожилым актером Феликсом Дадаевым он рассказал, что на протяжении многих лет играл роль Сталина, работая его двойником.
Эта тема не раз была предметом спекуляций: писали, что у Сталина было аж до 20 двойников, и что самый известный из них Евсей Лубицкий умер в 81-м. И вот теперь очередные признания, от которых сам Дадаев уже вроде бы открещивается.
Корреспондент НТВ Владимир Чернышёв пытался понять, где тут правда.
Эта сенсация для читателей газеты с большим тиражом. Рядом с откровениями звезд эстрады интервью с неким двойником Сталина. Он, впрочем, тоже артист эстрады, даже народный артист СССР. Но в публикации говорится, что его 20-летним призвали заменить вождя всех народов во время парада физкультурников для съемки кинохроники.
Подобный эпизод есть и в мемуарах и самого Феликса Дадаева. Впрочем, сам герой публикаций ее фактом остался недоволен, хотя изложенные детали в телефонном разговоре и не опровергал.
Фелик Дадаев, народный артист СССР: «Ничего я не давал, это просто наглость какая-то. Просто разговаривал с человеком. Как так можно дать интервью? Перед тем, как его печатать, человек должен прочитать его, хотя бы расписаться, что он давал интервью».
В публикации действительно много странного: рассказ о проверке в Кремле, о том, как рисовал артист сам себе оспины на лице, чтобы походить на вождя.
«Я научился сам делать себе „оспу“: сначала накладывал тон коричневого, как загар, цвета, потом брал обыкновенную женскую щетку с железными зубьями, сильно вдавливал в лицо, получались глубокие „оспы“. Когда грим засыхал, припудривал лицо. Весь день в таком виде ходишь, а вечером смываешь. Но самое главное уметь копировать манеры поведения, походку, голос», цитирует газета слова Дадаева.
Есть даже ответ на главный вопрос, который любой читатель сразу задаст: а зачем почти 70-летнему вождю в двойники пригласили 20-летнего артиста? В газете написано, что просто выглядел старше и вообще похож. Год рождения героя публикации 1926-й, товарища Сталина 1879-й. Почти 50 лет разницы.
Впрочем, историки и так к подобным публикациям относятся с предубеждением. Какие «два рейса в Тегеран и один с двойником», когда в Тегеран Сталин отправлялся на поезде до Баку с одной из подмосковных станций. А в последние годы жизни почти не выезжал с дачи и по праздникам на Мавзолее появлялся на несколько минут.
Юрий Жуков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН: «Чушь и вздор! Не было у Сталина никаких двойников, потому что не нужны они ему были. Зачем? Ну, если он появляется в лучшем случае раз в году на несколько минут, зачем тут двойник? Это придумки последних лет. Шатались по Москве вначале перестройки Ленин, Сталин, Ельцин и Горбачёв… Черт их знает кто».
Наверное, много объясняют мемуары уважаемого актера, возмущенного газетной публикацией. Это весело оформленная книга под названием «Страна-эстрада». В ней воспоминания, актерские байки, стихи… Есть и эпизод, как с Колымы артиста доставили в Кремль для спецзадания.
«При единственной долгожданной встрече, кроме улыбки Иосифа Виссарионовича, как мне тогда показалось, и тяжелого кивка согласия, я ничего не запомнил. Вот и вся „беседа“. И, хотя состояние у меня было, конечно же, шоковое, хватило сил и смелости тихо произнести три слова: „Мадлоб, диди, мадлоб!“ Вся историческая встреча в приемной вождя длилась не более пяти минут», рассказывает Дадаев.
Если вообще всему верить, то историю нужно переписать. Ведь, может, и Сталина никакого не было даже на хрестоматийных кадрах? Что в этом правда, а что вымысел уже и не разобрать, но если до сих пор на имени Сталина можно сделать сенсацию, значит, Сталин точно живее всех живых в народной памяти.