Сергей Миронов переизбран председателем Совета федерации на третий срок.
На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга вновь делегировали Миронова представителем региона в Верхнюю палату парламента. Сегодня его кандидатура на пост спикера была безальтернативной.
Подробности в репортаже корреспондента НТВ Владимира Кобякова.
В начале заседания Сергей Миронов сел не в президиуме, а занял непривычное для себя место среди остальных сенаторов. Он ожидал, когда же все-таки верхняя палата подтвердит его полномочия как представителя законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Голосование прошло без заминок, и после этого на трибуну поднялся старейший по возрасту член Совета федерации Николай Рыжков, объявивший, что Совет палаты выдвигает на должность спикера всего лишь одну кандидатуру Сергея Миронова.
После этого поочередно взяли слово несколько коллег Миронова, которые говорили, что полностью поддерживают его кандидатуру и лучшего варианта быть не может.
В президиуме после таких выступлений предложили прекратить прения и попросили самого Сергея Миронова ответить на вопросы из зала.
В одном из вопросов сенатор Вячеслав Новиков спросил у Сергея Миронова, почему же все-таки у Совета федерации такой низкий рейтинг доверия среди населения.
Вячеслав Новиков, член Совета федерации: «У вас есть какие-то предложения, чтобы мы добились адекватного представления в обществе о деятельности Совета федерации?»
Сергей Миронов, председатель Совета федерации: «Я как председатель Совета федерации постоянно держу на контроле качественный состав нашей палаты и буду делать это впредь, если вы окажете мне доверие.
Считаю, что все-таки самым правильным выходом и самым правильным демократичным решением будет в конечном итоге переход к выборности Совета федерации».
При этом Сергей Миронов отметил, что он пока еще не нашел формулу, чтобы избирать членов Совета федерации и при этом никак не менять Конституцию. Далее состоялось голосование. 156 сенаторов проголосовали «за», один воздержался.
После Сергей Миронов снова взял слово и сделал несколько программных заявлений. В одном из них он предложил подумать над изменениями в Конституцию, а именно «увеличить срок полномочий президента с 4 до 5, а может быть, даже и до 7 лет».
Сергей Миронов, председатель Совета федерации: «Часть третья статьи 81-й говорит о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд.
Я предлагаю подумать: не настала ли необходимость, отвечая на многочисленные, я бы сказал, многомиллионные обращения наших граждан, пересмотреть эту норму и установить, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более трех сроков подряд».
Над предложением о третьем сроке Миронов предложил сенаторам подумать в своих регионах, обсудить это вместе с местными депутатами и потом все свои предложения направить в Совет федерации, чтобы палата организовала парламентские слушания и потом с этим предложением вышла к президенту.
Однако своего коллегу не поддержал спикер нижней палаты Борис Грызлов, который находится сейчас в Санкт-Петербурге. Он заявил, что категорически отвергает возможность изменения Конституции.
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая Россия»: «Заявления, которые делаются по поводу изменения Конституции, мною не поддерживаются.
Я неоднократно говорил, что парламентское большинство, сформированное на основе „Единой России“, наша фракция, имеющая две трети депутатских мандатов, будет стоять на страже действующей Конституции».
В пресс-службе Кремля, отвечая на просьбу прокомментировать предложения Миронова относительно возможного увеличения срока президентских полномочий и так называемого «третьего срока», сообщили: «Позиция Владимира Путина в этих вопросах не изменилась. Президент неоднократно высказывался на эту тему, он не намерен идти на третий срок, поскольку это не предусмотрено Конституцией».