• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
Кремлевские дети.

исторические реконструкции, история, СССР, Сталин.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Дети дипломата и лучшего «переговорщика» так и не нашли общего языка…

Карьере Андрея Андреевича Громыко могли бы позавидовать многие современные дипломаты и политики. В 34 года он стал послом СССР в США, в 48 — министром иностранных дел и продержался на этой должности почти тридцать лет, пережив пятерых генсеков.

Его, белорусского крестьянина из деревни Старые Громыки, первым из иностранных министров принял в Ватикане папа римский, а Рейган пудрился, чтобы скрыть бледность и волнение перед встречей со знаменитым Мистером Нет, как прозвали Громыко на Западе.

«Все наши успехи на переговорах, — говорил Громыко сыну Анатолию, — объясняются тем, что я был убежденно тверд и даже непреклонен, особенно когда видел, что со мной, а значит и с Советским Союзом, разговаривают с позиции силы или играют в "кошки-мышки". Я никогда не лебезил перед западниками и после того, как меня били по одной щеке, вторую не подставлял, а действовал так, чтобы моему не в меру строптивому оппоненту было несладко».

И что же сын — намотал слова на ус и начал делать дипломатическую карьеру? Как бы не так! Не пошла по стопам отца и дочь Эмилия. Дети дипломата, который слыл одним из самых успешных «переговорщиков», и на склоне лет не могли найти общего языка друг с другом. Их дачи хоть и расположены по соседству, Анатолий и Эмилия Громыко практически не общаются.

Фильмы из цикла